Влияние тарифов

Рафаэль Узяков
11 марта 2012, 12:10

В 2012 году впервые вводится повышение тарифов естественных монополий, начиная не с начала года, а с июля (кроме тарифов железнодорожного транспорта). Основной целью этих изменений является снижение влияния тарифов естественных монополий на инфляционные ожидания, а также инфляционных ожиданий на потребительские цены. Кроме того, поскольку в середине года уровень инфляции традиционно более низкий, что связано с сезонным увеличением предложения продовольственных товаров, предполагается, что перенос повышения тарифов на летний период обеспечит дополнительное снижение общего уровня инфляции в стране по итогам года.

Уже известны данные по ИПЦ за январь и февраль (0,5% и 0,4% соответственно). Они отличаются незначительно. В то же время за предыдущие пять лет уровень января превышал февральские показатели в среднем практически на процентный пункт. Этот процентный пункт является результатом, во-первых, увеличения затрат в экономике вследствие повышения тарифов естественных монополий и, во-вторых, следствием увеличившихся инфляционных ожиданий. Таким образом, если бы в текущем году тарифы монополий подняли в январе, то потребительские цены за первый месяц года выросли бы на 1,5%.

Согласно оценкам ИНП РАН, сделанным с использованием межотраслевой модели, вклад роста тарифов в общую динамику потребительских цен в текущем году составит 1,7 процентного пункта. Если бы повышение тарифов проводилось в начале года, то этот вклад составил бы 2,5 п.п. Таким образом, изменение графика повышения тарифов обеспечивает в текущем году 0,8 п.п. снижения инфляции. Это является прямым результатом того, что новый уровень тарифов действует только в течение полугода. Кроме того, снижение инфляционных ожиданий в силу более равномерной динамики инфляции может составить от 0,2 до 0,4 п.п.

В целом изменение графика повышения тарифов естественных монополий обеспечивает в 2012 году снижение инфляции на 1,2 процентного пункта. Это означает, что достижение целевых показателей инфляции в текущем году является весьма вероятным.

В то же время существенным фактором инфляции является ситуация с урожаем сельскохозяйственных культур, а также внешняя конъюнктура цен на продовольственные товары. Так, если ситуация с урожаем окажется неблагоприятной, сочетание роста цен на продовольственные товары с повышением тарифов может существенно ускорить инфляцию во второй половине года.