Шаг к интеграции

30 марта 2012, 18:37
Иллюстрация: Эксперт Online
Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом парафировано сегодня в Брюсселе. Как сообщили в МИД Украины, со стороны Украины документ подписал заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, со стороны ЕС — исполнительный директор Европейской службы внешних действий Мирослав Лайчак.

Напомним, что Украина и Евросоюз заявили о завершении переговоров по поводу заключения соглашения об ассоциации на саммите 19 декабря 2011 года в Киеве. Частью соглашения является положение о зоне свободной торговли. Парафирование и подписание документа было отложено из-за привлечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к ответственности по статье о превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией.

В одной из недавних статей, опубликованных в украинских СМИ, глава украинского МИД Константин Грищенко подчеркнул, что Украина не откажется от курса европейской интеграции, несмотря на кризис в Европе и неготовность ЕС предоставить Киеву статус кандидата на вступление. Дипломат также сообщил, что Украина «намерена расширять горизонты сотрудничества с новыми мировыми лидерами».

По оценке Грищенко, среди новых потенциальных партнеров Киева следует назвать Китай, Турцию, Бразилию, страны Персидского залива. «Необходимо понимание, что Украина может иметь европейскую цель, но в условиях новой международной реальности путь к этой цели будет несколько иным, чем у новых стран-членов ЕС. Это будет путь внутренней трансформации по европейским критериям, в стратегическом партнерстве с ЕС и Россией, но и за счет развития отношений с теми регионами мира, где наблюдается положительная динамика развития, живая заинтересованность в сотрудничестве с Украиной и уважение к ее стремлениям», — говорится в публикации.