Ратифицированный договор

2 апреля 2012, 19:36
Фото: AP
Медведев ратифицировал договор о зоне свободной торговли на пространстве СНГ

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, ратифицирующий договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Соответствующее соглашение было подписано 18 октября 2011 года в Санкт-Петербурге Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Молдавией, Таджикистаном и Украиной. Договор заменит ныне действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле, как двусторонние, так и многосторонние.

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий ранее заявлял РИА «Новости», что документ выигрышно отличается от аналогичного соглашения 1993 года, которое так и не было ратифицировано.

По оценкам экспертов, в рамках зоны свободной торговли общий объем торгового обмена между странами-«подписантами» увеличится более чем вдвое. В частности, снятие ограничений на поставки разнообразной продукции в Россию может, по ряду оценок, примерно на треть сократить импорт Россией той же, причем более дорогостоящей, продукции из дальнего зарубежья.