Музейная концепция

5 апреля 2012, 21:14
Фото: AP
Путин: власти России выделят на музейную деятельность 67 млрд рублей за 6 лет

Власти РФ в ближайшие шесть лет планируют потратить более 67 млрд рублей на музейную деятельность. Выступая на проходящей в Саратове встрече с представителями музейного сообщества, премьер-министр РФ Владимир Путин напомнил, что на развитие музейного дела в рамках ФЦП «Культура России» с 2006 по 2011 год было выделено 15 млрд рублей. Указанные средства шли только на строительство и не учитывали содержание музеев, уточняет РИА «Новости».

«Следующие шесть лет — с 2012 по 2018 годы — бюджетные ассигнования на музейную деятельность вырастут в четыре раза и превысят 67 млрд рублей. Основные суммы пойдут на строительство и реконструкцию музеев и фондохранилищ. И это, конечно, я знаю, объективная необходимость», — сказал глава правительства.

Владимир Путин также поручил министерству культуры совместно с экспертами разработать концепцию развития музейной отрасли в России. По оценке премьера, «положение требует системных комплексных подходов, целостной стратегии, рассчитанной на перспективу, учитывающей и специфику музейного дела, и задачи, стоящие перед всей гуманитарной сферой». Путин подчеркнул, что министерству культуры следует заняться «разработкой такого плана действий, совместно с союзом музеев, представителями экспертных кругов и широкой общественности, определить общую концепцию, саму идеологию музейной отрасли России».