Надо спасать барона

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
6 апреля 2012, 19:37
Фото: EPA
Российские государственные органы озабочены поиском способа вернуть Виктора Бута на Родину

5 апреля Федеральный суд Нью-Йорка вынес приговор по делу Виктора Бута, которого взяли еще в 2008 году за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». Согласно решению суда, российский гражданин, обвиняемый в сговоре с целью убийства американских граждан, попытке приобретения и продажи ракет и поддержке терроризма, получил 25 лет тюрьмы и ордер на конфискацию имущества на 15 млн долларов (именно во столько оценивалась сумма сделки, за которую его судили). Несмотря на тяжесть наказания, этот срок называют все же маленькой победой защиты — 25 лет является минимальным сроком по той совокупности статей, которая вменялась Буту. Обвинение, напомним, вообще требовало пожизненного заключения.

Однако защита уже объявила о намерении подать аппеляцию, а сам Виктор Бут продолжает отрицать свою вину. Он утверждает, что не был «оружейным бароном», а занимался легальным бизнесом в сфере международных авиаперевозок — и то лишь до 2001 года. В интервью «Эксперту Online» Виктор Бут утверждал, что вся кампания вокруг него стала своего рода местью за отказ делиться информацией. «Предлагали "сотрудничать" и своевременно информировать о том, кто куда какие грузы отправляет, и кто куда из местных руководителей летает. Это было еще в ЮАР. Я отказался "сливать клиентов". Предупреждали, что "будут неприятности". Потом не дали продлить визы и разрешение на работу в ЮАР инженерам, техникам, летчикам. Началась травля через ООН», — говорил он.

Между тем вряд ли аппеляция возымеет эффект — американская Фемида свое слово сказала. И на сегодняшний день единственный шанс для Бута получить свободу — это если он будет экстрадирован в Россию. Юридические основания для этого есть — соответствующие соглашение, регламентирующее экстрадицию, между нашими странами было подписано еще в период холодной войны.

По всей видимости, есть и политическая воля со стороны России — сразу же после объявления приговора все российские официальные ведомства включились в работу по обсуждению вердикта и возможных способов экстрадиции Бута. Так, российское внешнеполитическое ведомство представило итоги судебного процесса чуть ли не как удар по российским интересам. «Считаем вынесенный американским судом приговор В.А.Буту в виде 25 лет лишения свободы категорически неприемлемым, предвзятым и необъективным, — заявил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — Тем более возмутительно, что это уже не первый политически мотивированный и не опирающийся на необходимую доказательную базу приговор, не первый случай нарушения законных прав и интересов российских граждан со стороны американских властей». Российские чиновники даже говорят о том, что по дальнейшему ходу дела Виктора Бута будут судить об искренности намерений США укрепить сотрудничество с Москвой. «Ключи от улучшения отношений находятся в руках американской стороны, — говорит глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. — В свое время Владимир Путин принял решение о помиловании американского шпиона Эдмонда Поупа, который совершил преступление на территории России, и вина которого была безусловной, исходя из стремления к улучшению российско-американских отношений. Теперь у нас будет возможность оценить, как поступит в этой ситуации администрация Барака Обамы. Только от нее зависит, будет ли Виктор Бут экстрадирован на Родину». По некоторым данным, министр иностранных дел России Сергей Лавров собирается обсудить ситуацию с экстрадицией Бута на ближайших переговорах с госсекретарем Хиллари Клинтон. Судя по официальным заявлениям, Москва готова многое отдать за свободу Бута. Российские чиновники соглашаются даже на то, чтобы Виктор Бут может быть обменян не на одного, а на несколько американских граждан. «Россия должна принять любые условия, которые поставят США», — заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин. При этом депутаты говорят, что намерены действовать строго в рамках закона. «Мы не будем предпринимать акции по похищению Бута, как это делали наши американские коллеги», — заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов.

Эксперты объясняют гиперактивность российских государственных институтов (не проявлявших и половины подобного участия в проблемах наших соотечественников, живущих в некоторых соседних странах) тайной сделкой между ними и Бутом. Вытаскивать Бута придется хотя бы потому, что он очень много знает. «Каким образом российские спецслужбы Буту покровительствовали — никому неизвестно. Понятно лишь, что долгое время, когда Бута перевезли в США, мы пытались дистанцироваться от этого дела, чтобы не привлекать к нему большого внимания и не превращать в сандал, выводящий на наши структуры — военно-промышленные и спецслужбы. Но теперь, когда дело подошло к развязке, на кону стоит очень много», — говорит журналистам ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. По некоторым данным, молчание Бута о своих российских партнерах обуславливалось именно гарантией со стороны этих партнеров, что сидеть в американской тюрьме он будет недолго.

Между тем аналитики считают, что если Бута и отправят отбывать срок в российской тюрьме, то только после президентских выборов в США — по той же самой причине, почему Барак Обама попросил Путина (через Дмитрия Медведева) отложить обсуждение ПРО и других сложных вопросов американо-российских отношений до ноября. Президенту, которому предстоят весьма сложные выборы, ни к чему обвинения в том, что он выпустил из тюрьмы крупнейшего торговца оружием и потенциального убийцу американских граждан.