Бенефициары «Аль-Каиды»

Москва, 17.05.2012
Мировые террористы отрабатывают тактику в Сирии и выходят в Ливан. Оружие, предназначенное оппозиции, идет в арсеналы «Аль-Каиды», не исключают региональные аналитики. Сирийские несогласные утверждают, что получают инструкции из Госдепа США. Госдепартамент утверждает, что лишь консультирует противников Асада.

Иллюстрация: Эксперт Online

Опасные тенденции

Ситуация в Сирии, несмотря на действующее перемирие и попытки ООН привести конфликтующие стороны к диалогу, не упрощается. Напротив, как признал президент Сирии Башар Асад в интервью телеканалу «Россия-24», число терактов возросло после прибытия миссии ооновских наблюдателей. Правда, при этом снизился уровень лобовых столкновений, сообщил президент: ситуация улучшилась «только с одной стороны — в вопросе прямой конфронтации. Мы передислоцировали наши войска. Если говорить о террористических атаках, то их число резко выросло».

По словам Асада, он продолжает тесно взаимодействовать со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном. И уже в ближайшее время — до конца мая — тот снова прибудет в Сирию. Политико-дипломатической стороной работы группы Аннана президент, похоже, недоволен: «Запад только и говорит о насилии со стороны правительства, но ни слова о террористах. Господин Аннан в этом месяце приедет в Сирию и я спрошу его, в чем дело».

Дамаск продолжает дипломатическую контратаку: сегодня в ООН был представлен новый список террористов, воюющих на территории Сирии. Постпред САР Башар Джафари передал генсеку и председателю СБ документ, в котором фигурируют 10 фамилий: это выходцы из Алжира, Туниса, Саудовской Аравии, Египта, Франции и Великобритании. Они, как сказано в документе, «убиты в ходе проведения ими террористических вооруженных операций против сирийской армии». Пресса ознакомилась с этой бумагой: 8 из 10 террористов проникли в Сирию из Турции, 2 — из Ливана. Напомним, 8 мая тот же Джафари показал прессе видеоматериалы с признательными показаниями 26 человек, которые были арестованы в Сирии. Посол САР в ООН требует привлечь к ответственности всех тех, «кто стоит за большим заговором, направленным против миссии Кофи Аннана». Кроме того, Дамаск призывает ООН заняться деятельностью «Аль- Каиды» в Сирии: по данным властей этой страны, именно боевики этой международной террористической группы творят беззакония. И даже США не отрицает факта наличия воспитанников бин Ладена в Сирии.

Опасная тенденция последних дней: военные действия перешли границу с Ливаном. Как и прогнозировали региональные аналитики, нестабильность в Сирии рано или поздно должна была расшатать и без того подвижного соседа, мир в котором с трудом строится на балансе интересов прозападников, христиан и «Хезболлы». Во власти Ливана нет единой позиции по сирийскому кризису: прозападный влиятельный политик Саад Харири поддерживает сирийскую оппозицию, «Хезболла» — Асада, тогда как правительство — стремится продемонстрировать нейтралитет. В минувшие выходные на севере Ливана в городе Триполи вспыхнули беспорядки между сторонниками и противниками Асада. Как несложно догадаться, перестрелка завязалась между суннитами и алавитами. За два дня погибли двое, ранены более 10 человек. Ливанская армия вошла в город, чтобы обеспечить порядок. Сегодня стрельба на улицах ливанского Триполи возобновилась. Сунниты и шииты опять обмениваются выстрелами из пулеметов и гранатометов. Ливанская армия преследует неких боевиков в масках, затеявших стрельбу. Власти опасаются, что эскалация в Триполи может запустить процесс межконфессионального конфликта по всему Ливану. Поэтому премьер страны Наджиб Микати прибыл в этот город лично, чтобы запустить переговоры о прекращении насилия. Спецслужбы сообщают, что организаторами силовой акции в городе стали руководители запрещенной экстремистской группировки «Исламский ФАТХ», до недавнего времени находившиеся в лагере палестинских беженцев «Айн эль-Хильва» в районе города Сайда на юге Ливана. Оказывается, боевики спокойно перемещаются через границу Сирия-Ливан и обратно, дестабилизируя ситуацию.

Миссия ООН в Сирии, как планируется, развернет работу в полном составе — в количестве 300 человек — к концу мая. Теракты в отношении миротворцев фиксируются изо дня в день. При этом ответственность за них — весьма неопределенна. Оппозиционеры утверждают, что это дело рук властей, власти говорят про международных террористов «Аль-Каиды», проникающих беспрепятственно, в том числе, в рядах повстанцев, на территорию суверенной Сирии. Так, во вторник произошел инцидент в провинции Идлиб. На пути следования автомобилей наблюдателей сработало взрывное устройство. Автомобили были повреждены. Наблюдатели не смогли двигаться дальше. Представители «Сирийской свободной армии» (вооруженного крыла оппозиции) сообщили, что обеспечивали безопасность наблюдателей после инцидента. Позже миссия ООН выслала за миротворцами новые автомобили, чтобы те смогли вернуться. Подобный же инцидент произошел с наблюдателями на минувшей неделе: на пути в Дераа сработало взрывное устройство. Миротворцы, к счастью, пока не пострадали, но общий фон их работы явно стараются сделать нервозным.

Однако это не мешает ООН двигаться вперед по пунктам программы урегулирования. Сегодня стало известно, что ФРГ направляет в Сирию группу своих невооруженных наблюдателей — их будет около 10. Всего в миротворчестве участвуют 36 стран. Из бывших советских государств, кроме РФ, посланцев направила Киргизия. Из европейских стран приехали наблюдатели из Бельгии, Германии, Дании, Ирландии, Италии, Норвегии, Финляндии, Хорватии и Швейцарии. Латинская Америка представлена миротворцами из Аргентины, Бразилии, Гватемалы, Парагвая, Уругвая и Эквадора. Африку представляют миротворцы из Бенина, Бурунди, Буркина-Фасо, Ганы, Кении, Малави, Нигера, Сенегала, Чада и ЮАР. Юго-Восточную Азию — представители Китая, Индонезии, Бангладеш, Непала, Филиппин, Иордании, Йемена, Египта, Марокко, Мавритании.

Тяжелые времена сирийской оппозиции

В стане сирийской оппозиции — снова разлад. Саммит ЛАГ по Сирии с участием представителей всех ветвей сирийских несогласных («Объединительный форум»), запланированный на 16-17 мая, перенесен. Как оказалось, Сирийский нацсовет (СНА), признанный Западом в качестве основного представителя сирийского народа, не пожелал участвовать в форуме. Представитель исполкома СНС Ахмед Рамадан объяснил это тем, что ЛАГ пригласила Нацсовет не в качестве официального органа, а лишь как индивидуальных участников. Сирийская оппозиция близка к расколу или уже раскололась.

Капризы СНС не дают начаться внутрисирийскому диалогу, не дают возможности реализовывать план Аннана. И это очень сильно устраивает подразделения «Аль-Каиды», начавшей деятельность в Сирии. Никак не продвигающееся примирение создает прекрасную почву для активизации террористов. Оружие, попадающее им в руки — залог успеха.

Оружие — оппозиции

The Washington Post сообщила, что страны Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар и другие) начали поставки оружия сирийской оппозиции при молчаливом согласии США. Вашингтон, правда, не продает оружия антиасадовским силам и не финансирует его закупок. Но координирует всю работу. По данным издания, в последние недели, то есть когда началась реализация плана Аннана, оппозиции стали поставлять оружия больше и «более совершенного». Склады можно найти в Дамаске, Идлибе и Забадани. The Washington Post ссылается на представителей сирийской оппозиции, которые рассказывают, что некоторые районы страны буквально «наводнены оружием». Именно эти люди рассказали газете, что имеют прямой контакт с Госдепартаментом США. Официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд заявила, что ее страна «приняла решение оказывать невоенную поддержку гражданским представителям оппозиции». США признают, что другие страны могут по собственному усмотрению принимать решения о поддержке несогласных. «Мы консультируемся с рядом стран относительно наших и их решений», — сказала она. Сама же Америка поставляет медицинское оборудование, решает «гуманитарные вопросы», помогает оппозиции «поддерживать связь друг с другом, планировать и быть готовыми к процессу перехода власти, который мы хотим видеть в Сирии». Таким образом, официальный представитель Госдепартамента признала, что США одобряет поставки оружия сирийской оппозиции. Напомним, РФ призвала ООН на минувшей неделе вплотную заняться вопросом поставок оружия сирийским мятежникам.

Вместе с тем, власти Сирии безоружными назвать нельзя. Россия поставляет оружие Дамаску — только оборонительное и на основании ранее заключенных контрактов. Об этом сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов. Москва проявляет сдержанность, которая «заключается в том, что мы не поставляем никаких наступательных и серьезных вооружений».

Другой поставщик — Иран. Сегодня британские СМИ обнародовали фрагменты секретного доклада ООН по этому вопросу. Суть в том, что ИРИ делает это в обход санкций ООН (резолюция СБ запрещает Тегерану продажу вооружений).

Еще одно тревожное сообщение. В минувший понедельник посол РФ в ООН Виталий Чуркин со ссылкой на сербскую прессу рассказал в СБ ООН, что на территории Косово проходят подготовку сирийские боевики. Российский МИД выразил беспокойство: «Действительно, в последнее время привлекают к себе внимание появившиеся в СМИ материалы о контактах представителей сирийской оппозиции с властями так называемой "Республики Косово"». Они не только обмениваются опытом по организации борьбы с законной властью, но и проходят тренировки. Москва не исключает возможности создания подготовительных центров на бывших базах «Освободительной армии Косово». «Превращение Косово в международный полигон для подготовки боевиков различных вооруженных формирований могло бы стать серьезным дестабилизирующим фактором, выходящим за рамки балканского региона, — заявил МИД РФ. — Призываем действующие в крае международные присутствия принять все необходимые меры по предотвращению таких замыслов». Власти Косово опровергли сообщения о такого рода помощи сирийским несогласным, хотя Приштина одобряет сирийских мятежников. «Мы были первыми, кто поддержал оппозицию в Ливии и других арабских странах в прошлом году, так как мы воевали, имея те же ожидания и ценности, — заявил министр иностранных дел Косово Энвер Ходжай после заседания СБ ООН. — У нас такой же подход к Сирии, и у нас были дипломатические контакты, и мы поддерживаем их». Но кто же на 100% поверит руководству страны, изобличенному в причастности к торговле человеческими органами?

Саммит будет интересным

Сирийская тема станет одной из основных на неформальном саммите G8, который состоится в Кемп-Дэвиде 18-19 мая. Об этом рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он указал, что РФ следует своему ранее озвученному принципу: «главная площадка для решений этих вопросов, для принятия согласованных позиций — это именно Совбез ООН, а на "восьмерке" можно неформально обсудить эти темы». Вместе с тем, по словам Дворковича, G8 «должна дать сильный сигнал всем конфликтующим группам, сторонам о том, как мы считаем необходимым действовать, чтобы ситуация стала безопасной для всех и внутри страны, и для окружающих стран, для всего мира». Этот подход РФ также декларировала с самого начала сирийского конфликта.

По словам Дворковича, Москва хотела бы избежать принятия деклараций и заявлений по Сирии, «которые навязывались при подготовке решений Совета безопасности» и были заблокированы Россией и Китаем. Как следует из слов кремлевского чиновника, дискуссия вокруг итогового документа G8 достаточно острая и пока до компромисса дело не дошло. Это не удивительно, особенно если учесть новые обстоятельства, открывшиеся в последние дни: поддержка со стороны США массированной поставки оружия сирийской оппозиции странами Персидского залива, молчаливое равнодушие Европы к внешнеполитической деятельности властей Косово, активизация подразделений «Аль-Каиды» в Сирии и выход конфликта на территорию Ливана. Поэтому не исключено, что неформальное обсуждение сирийской темы главами G8 будет особенно острым и интересным.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама