Первая ласточка

4 мая 2012, 14:05
Фото: AP
Петербургский суд оштрафовал на 5 тыс. рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева

Петербургский суд оштрафовал на 5 тыс. рублей основателя правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств Николая Алексеева, который был ранее задержан за нарушение нового городского закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних. Таким образом, суд впервые назначил наказание за нарушение этого закона.

Алексеев был задержан 12 апреля у входа в здание городской администрации в ходе одиночного пикета против принятия закона, ущемляющего права сексуальных меньшинств. Тогда он заявлял, что вышел на акцию для того, чтобы получить судебное решение о наказании за нарушение нового закона, на основании которого он намерен оспорить и сам закон.

Петербургский закон о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних, собравший огромное число как сторонников, так и противников, вступил в силу 30 марта этого года, напоминает РИА «Новости». Теперь любой гражданин, нарушивший этот закон, может быть оштрафован в Петербурге за административное правонарушение.