Эпидемия стрельбы

Москва, 29.06.2012
Последние недели Москву охватила эпидемия стрельбы из пневматического оружия по автобусам и троллейбусам. Полиция ищет злоумышленников. Для этого в ГУ МВД РФ по Москве создана специальная оперативная группа, которой поручено ловить невидимых стрелков. Тем временем следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Вандализм".

Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем ситуация обостряется с каждым днем. В понедельник утром 25 июня неизвестными был обстрелян автобус с футболистами юношеской команды московского «Локомотива».

Тренер команды Николай Кочетов описал случившееся в своем «Твиттере». «Сегодня рано утром команда U-17 отправилась на турнир в Крымск. По дороге в аэропорт неизвестные обстреляли автобус из пневматики... Пуля пробила окно!!! Чудом не задев игрока, он откинул спинку сиденья и лежал, в противном случае попала бы точно в голову...» По словам Кочетова, автобус в это время находился в районе Щелковского шоссе. Причем хулиганы четко представляли, в кого стреляют. На автобусе было написано «Футбольная школа "Локо"».

Напомним, что расстрелы общественного транспорта в Москве начались около двух недель назад. Неизвестные начали расстреливать из пневматического оружия автобусы, троллейбусы и трамваи. На прошлой неделе, в воскресенье, 24 июня, на пересечении МКАД и улицы Свободы на северо-западе Москвы из пневматической винтовки была обстреляна машина скорой помощи, везущая пациента. Повреждено лобовое стекло, по счастливой случайности никто не пострадал. Кроме того, полиция начала проверку в связи со стрельбой по троллейбусу на северо-западе Москвы в среду 20 июня. Около 23 часов неизвестный открыл огонь по троллейбусу 59-го маршрута, следовавшего по улице Народного Ополчения. В результате в салоне троллейбуса было разбито боковое стекло. Как предполагают полицейские, огонь велся из пневматической винтовки. Неизвестный, скорее всего, стрелял из окон одной из квартир, расположенной в жилом доме, стоящем вдоль улицы Народного Ополчения. Задержать злоумышленника по горячим следам полицейским не удалось.

Эксперты по безопасности советуют пассажирам не стоять в общественном транспорте близко к окнам, а стараться находиться в середине салона. В ГУП «Мосгортранс» рассказывают, что сейчас во многих автобусах, троллейбусах и трамваях устанавливают закаленные стекла. При механическом воздействии они рассыпаются на мелкие части, чтобы минимизировать повреждение пассажиров.

Столичные транспортники надеются, что созданная по распоряжению руководства ГУ МВД РФ по Москве специальная оперативная группа обязательно в ближайшее время поймает обстреливающих общественный транспорт злоумышленников.

В МВД РФ не исключают, что в ближайшее время российские парламентарии могут выступить с инициативой об изменении закона «Об оружии». В законе может появиться поправка, запрещающая продавать любое пневматическое оружие без лицензии МВД. Сейчас приобрести пневматическое оружие без лицензии можно, если сила выстрела соответствует 7,5 джоуля.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    3. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    Реклама