Ищут пропавшие тома

18 июля 2012, 09:48
Иллюстрация: Эксперт Online
У адвокатов обвиняемых по делу «приморских партизан» прошли обыски в связи с пропажей трех томов уголовного дела

У адвокатов обвиняемых по делу «приморских партизан» прошли обыски в связи с пропажей трех томов уголовного дела. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение адвокатской палаты Приморского края.

По данным организации, обыск в квартире адвоката Олеси Моисеевой прошел 13 июля поздно вечером. У сотрудников полиции, обыскивавших квартиру, было на руках решение суда. В адвокатской палате выразили удивлением тем, что обыск прошел в тот же день, когда суд вынес соответствующую санкцию, хотя в разрешении указаний на его неотложность и незамедлительность не было. Таким образом, Моисеевой не дали возможность оспорить это решение в суде. Кроме того, «органы следствия и суда совершенно не изучили обстановку», полагают в палате. Адвокат, у которой прошел обыск, ознакомилась только с одним из трех похищенных томов, а к изучению остальных двух она еще не приступала.

Помимо квартиры Моисеевой полиция также обыскала квартиру и офис другого адвоката по этому делу — Елены Мыльниковой. Адвокатская палата Приморья направила жалобу на действия полиции прокурору региона Юрию Хохлову. Кроме того, в суде будут обжалованы решения о проведении обысков у Моисеевой и Мыльниковой.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», пропажу трех томов уголовного дела банды «приморских партизан» из здания Приморского краевого суда обнаружили 13 июля. Подробностей происшествия не сообщалось. По данному факту заведено уголовное дело. В правоохранительных органах региона журналистам сообщили, что исчезновение томов не должно отразиться на судебном процессе, поскольку имеются копии уголовного дела в бумажном и электронном виде.

Обвиняемыми по уголовному делу проходят шесть жителей Приморского края — Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. По данным следствия, в 2009–2010 годах они совершили на территории края более 30 преступлений, в том числе убийства четырех местных жителей и двух сотрудников милиции, вооруженные нападения на опорные пункты МВД, квартирные кражи, угоны автомобилей, хищения, незаконное хранение и ношение оружия, бандитизм, разбой, уничтожение чужого имущества.