Страсти по китам

Москва, 18.07.2012

Фото: AP

В Панаме, столице одноименного государства в Центральной Америке, прошла 64-я конференция Международной комиссии по промыслу китов (IWC). Встреча, как это почти всегда бывает у китобоев, прошла в напряженной обстановке. От предыдущих ее отличало то, что на этот раз, правда, обошлось без громких скандалов.

Еще эта конференция примечательна тем, что ей предстояло решить несколько важных вопросов. Именно в Панаме нужно было обновить на следующие пять лет квоты для так называемого аборигенного промысла китов народов Крайнего Севера, договориться о создании китового заповедника в южной части Атлантического океана и обратиться за помощью в деле спасения китов к ООН.

Мал полосатик, но дорог

Размеренное течение конференции оживило неожиданное заявление делегации из Южной Кореи, которая объявила, что Сеул вернется к промыслу малых полосатиков. Заявление главы южнокорейской делегации Канг Джун Сука о начале промысла в «научных» целях и объяснение, что киты съедают очень много рыбы, произвело на большинство делегатов эффект разорвавшейся бомбы.

Южнокорейцы решили особенно не мудрствовать и последовали примеру соседей из Японии, которые, прикрываясь научными целями, ежегодно забивают в северной части Тихого океана и в заповедных южных морях до тысячи морских исполинов.

Как к ширме отнеслись большинство делегатов к объяснению Сука о необходимости проведения научных исследований. Сейчас уже всем ясно, что следить за численностью китов и анализировать ее можно и без убийств. Промысел в научных целях является не чем иным, как уловкой, направленной на маскировку коммерческого промысла.

«Я очень разочарована заявлением Южной Кореи, — не смогла скрыть досады премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. — Мы категорически против любого промысла китов. В том числе и в научных целях».

Интересно, что в 1986 году Сеул уже добывал полосатиков в научных целях. В проведенном тогда исследовании IWC подчеркивалось, что 69 убитых за год малых полосатиков не принесли науке никакой пользы.

Известно также, что даже в те годы, когда Сеул выполнял мораторий на китобойный промысел, рыбакам из Ульсана разрешали продавать до 150 китов, погибших «случайно» в сетях рыбаков или выбросившихся на берег. Защитники животных, однако, утверждали, что большая часть их была поймана сетями специально при попустительстве властей.

Как и следовало ожидать, Сеул столкнулся с резкой критикой планов и через неделю не менее неожиданно отказался от возобновления промысла. Вернувшись из Панамы домой, Канг Джун Сук заявил, что правительство отказывается от планов, потому что следить за поголовьем полосатиков можно, не убивая их.

Вопрос о китах обсуждался на встрече между министрами иностранных дел Южной Кореи Ким Сунг Хваном и Австралии Бобом Карром, которые встречались на саммите Восточной Азии в Камбодже.

Эскимосы остались без китов?

Для северных стран, на территории которых проживают эскимосы и другие аборигенные народы, главным, конечно, был вопрос квот на аборигенный промысел.

«Мы четко разделяем коммерческий китовый промысел, против которого категорически возражаем, и аборигенный забой китообразных, необходимый для поддержания жизнедеятельности аборигенов», — заявил Дуг Демастер, представитель США в IWC.

Американским эскимосам разрешено забивать в год не больше 56 гренландских китов. К американским и канадским эскимосам, численность которых составляет примерно по 50 тыс. человек, у защитников животных вопросов нет, а вот гренландских эскимосов, которых тоже насчитывается порядка 50 тыс., они обвиняют в коммерческом промысле, завуалированном под аборигенный.

Пять лет назад Всемирное общество защиты животных (WSPA) выяснило, что мясо китов продается как минимум в 114 гренландских магазинах. Оказалось, что до четверти мяса морских гигантов китов идет на коммерческую продажу, что запрещено правилами аборигенного промысла.

В июньском докладе Общества сохранения китов и дельфинов (WDCS) утверждается, что мясо китов продается в гренландских ресторанах для туристов, которые с удовольствием пробуют экзотическое блюдо.

В этом году правительство Дании, представляющее интересы Гренландии, попросило увеличить квоты на забой финвалов и горбатых китов, а также оставить на прежнем уровне забой гренландских китов и полосатиков. Основание — эскимосам не хватает мяса, и они голодают. По предыдущим квотам Гренландии разрешалось добывать около 170 китов. Больше гренландцев — свыше 600 китов — ежегодно добывают Норвегия в коммерческих целях и Япония якобы в научных.

Конференция запретила Гренландии увеличить квоту на аборигенный промысел на финвалов и горбачей. Датчан поддержали лишь те страны, которые под разными предлогами продолжают китобойный промысел. По словам Акимы Умезавы, главы делегации Японии, голосование против Гренландии стало самым большим разочарованием этой разочаровывающей конференции.

Несколько лет назад правительство Гренландии обратилось к Копенгагену с официальной просьбой вывести китобойную промышленность из-под контроля IWC. Однако сейчас, похоже, изменило решение.

Гренландцы считают, что страны с аборигенным населением должны сами устанавливать для себя квоты при условии соответствия рекомендациям ученых IWC, но другие страны с такой постановкой вопроса не согласны.

Сейчас правительства Дании и Гренландии решают, что делать дальше. Можно, конечно, увеличить квоты без разрешения IWC, а можно и вовсе выйти из организации. Но оба эти варианта вызовут громкий международный скандал.

Крыша над крышей

Казалось бы, куда меньше споров должно вызвать предложение латиноамериканских государств прибавить к двум уже существующим заповедникам для китов в районе Антарктиды и в Индийском океане третий в Южной Атлантике, но именно этот вопрос и спровоцировал уход с прошлогодней конференции японской делегации и делегаций других стран, занимающихся китовым промыслом. Вопрос был снят с голосования, потому что выяснилось, что в уставе IWC ничего не говорится о кворуме, необходимом для голосования.

В этот раз делегаты достигли джентльменского соглашения и договорились зал заседаний не покидать. Предложение создать заповедник для китов на всей Атлантике к югу от экватора между восточным побережьем Южной Америки и западным Африки не прошло, потому что не набрало необходимых по уставу трех четвертей голосов — «за» проголосовали 38 делегатов, «против» — 21.

Главным доводом противников было то, что в мире уже и так четверть века действует запрет на коммерческий промысел китов, поэтому нет необходимости «строить крышу над крышей». К тому же на юге Атлантики китов все равно никто не ловит. Даже некоторые делегаты, голосовавшие за создание заповедника, говорили в кулуарах, что это символический жест.

Южную Америку может утешить то, что не прошло и предложение Монако представить вопрос о сохранении китов на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН. Его «зарубили» на том основании, что охранять китов следует китобоям, то есть профессионалам, а не дилетантам, пусть даже из ООН.

Убить за 120 секунд

Защитники животных привлекли внимание участников конференции и к проблеме страданий морских гигантов. Дело в том, что главным образом из-за устаревшего оборудования киты в ходе аборигенного промысла умирают более долго и мучительно, чем при коммерческом.

В докладе российской делегации, к примеру, сообщалось, что ни один из 128 серых китов, убитых в прошлом году жителями Чукотки, не умер от удара гарпуна. Во всех случаях требовалась применение другого вида оружия. Когда, например, применялись ружья, то для того чтобы прикончить кита, в среднем требовалось 92 патрона, а среднее время убийства превышало полчаса. И российские, и гренландские охотники фиксировали случаи, когда смерть затягивалась на два часа.

Норвежские охотники, вооруженные современным оружием, с другой стороны, утверждают, что у них киты умирают менее чем за 2 минуты.

Мораторий на коммерческий китобойный промысел был принят в 1982 году, когда стало ясно, что китам угрожает исчезновение, и вступил в силу в 1985–1986 годах. Однако Норвегия, Исландия, Фарерские острова и СССР воспользовались правом, прописанным в уставе IWC, и подали протесты. Советский Союз фактически прекратил добывать китов в 1987 году. Сейчас в России в рамках аборигенного промысла на Чукотке добывают ежегодно до 140 серых китов и несколько сотен белух.

Вообще же, согласно путаным правилам и законам IWC, можно продолжать добывать китов при помощи трех уловок. Во-первых, просто, так сказать внаглую, отказаться от моратория, как и поступила, к примеру, Норвегия. Во-вторых, можно продолжать охотиться на китов в научных целях (Япония), и, в-третьих, существует аборигенный промысел, традиционное занятие малых народов, которые питаются мясом китов.

В заключение хотелось бы заметить, что 64-я конференция Международной комиссии по промыслу китов прошла хоть и в напряженной атмосфере, но в целом в очень рабочей обстановке. Для увеличения эффективности работы IWC в Панаме было решено отныне собираться не каждый год, а раз в два года.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
  3. Что увез Александр Лукашенко из Сочи
    На встрече с белорусским президентом в Сочи президент РФ Владимир Путин напомнил об «устойчивой и глубокой» кооперации с Белоруссией по целому ряду направлений и подтвердил намерение продолжать экономическую интеграцию с ней
Реклама