Восстановление конкурентоспособности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
20 июля 2012, 12:47

Политические силы Греции смогли договориться о реализации примерно двух третей мер, предусмотренных принятой ранее программой экономии на 11,5 млрд евро. На прошедшем вчера заседании лидеры трех крупнейших партий Греции договорились о мероприятиях на 7,5–8 млрд евро (порядка 5,5% греческого ВВП) на 2013–2014 годы, сообщает Financial Times.

Фото: AP
Греческие политики договорились о мерах экономии на 7,5-8 млрд евро

Принятые меры включают сокращение затрат центрального аппарата, субсидий местным органам власти, зарплат и льгот бюджетников, а также снижение верхнего предела пенсий. Кроме того, на предстоящем заседании власти должны будут согласовать список из 28 госпредприятий, которые могут быть приватизированы в следующем году на общую сумму свыше 5 млрд евро. Эти меры согласованы в рамках старой программы, по которой греки должны сократить расходы, которые позволят разблокировать очередные транши на 31 млрд долларов и 23,5-миллиардный пакет на рекапитализацию банков страны, указывает начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Без выполнения условия сокращения кредиторы отказываются разблокировать транш. Сейчас в Греции идет активная дискуссия, что сокращать: партии заявляют, что они будут бороться с увольнениями и сокращением зарплат, но, скорее всего, именно социальная сфера в итоге пострадает больше всего, несмотря на все заявления, если только кредиторы не согласятся снизить объем экономии или перенести ее на 2013 год.

Глава коалиционной партии ДИМАР Фотис Кувелис уже сообщил журналистам по итогам заседания, что новые сокращения расходов в 2012 году проводить не планируется. Таким образом, основная нагрузка от урезания бюджета будет перенесена на 2013–2014 годы. Переговоры продолжатся на следующей неделе, но достигнутые договоренности позволяют говорить о том, что властям есть что показать «тройке» международных кредиторов (ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии), которые вернутся в страну 24 июля. Теперь кредиторы намерены проверить, как идет выполнение достигнутых ранее договоренностей, а также согласовать новые шаги предоставления финансовой помощи стране в рамках уже утвержденной программы.

Греция, как и другие члены зоны евро, что в настоящее время нуждается в финансовой помощи, изо всех сил старается конкурировать в европейской и мировой экономике. Но, не имея национальной валюты, которая может обесцениться, она не может сделать свою продукцию на внешних рынках дешевле. В результате власти должны изыскивать внутренние ресурсы для развития экономики, которых очень немного. «Когда мы приняли одну с Европой валюту, многие греки думали, что мы одна экономика, — отметил в интервью The Wall Street Journal Димитрис Петсас, владелец бельевого завода. — Мы забыли, что должны активно экспортировать. В жизненно важном для Греции секторе туризма происходит падение заказов, и растущая конкуренция со стороны более дешевых мест, например Турции, вынуждает снижать заработную плату. Так, 13 июля Союз отельеров Греции согласился на 15-процентное снижение зарплат.

По вполне понятным причинам греки недовольны происходящим. Они надеялись, что новые власти, которые победили на последних выборах, смогут убедить кредиторов отложить введение новых мер экономии в стране. Однако наученная долгим и горьким опытом помощи этой стране, «тройка» (как минимум пока) не согласилась на это. В то же время рынок не оставляет стране выбора: пока доходы населения падают и экономика сокращается, доверие инвесторов к гособлигациям страны продолжает падать. Соответственно, она теряет возможность погашать свои долги, что увеличивает отток капитала из банков и рынка государственных облигаций, а это лишает ее денег на поддержку экономического развития.

Но на восстановление конкурентоспособности и потребительских доходов стране потребуются годы. При этом меры жесткой экономии оказывают сильное давление на экономический рост в стране, где высока безработица: владельцы бизнеса не имеют возможности для обучения и подготовки работников, а отсутствие спроса на греческие товары со стороны других европейских стран дает экспортерам мало стимулов для найма. Экономика Греции находится в состоянии свободного падения, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. За 2011 год спад составил –6,9%, в текущем году прогнозируется близкий результат –7%. Более того, прогноз на 2013 год не лучше: продолжение сжатия экономики на 6–7%. Если учесть, что падение идет с 2009 года (–2% в 2009-м и –7,4% в 2010 году), то в период с 2009 по 2013 годы экономика Греции потеряет примерно 25%. Это крайне существенное сжатие, примерно на столько же упала экономика США во время Великой рецессии.

Сейчас значение греческого фондового индекса составляет 620 пунктов (в июне 2011 года — 1200 пунктов), доходность индикативных 10-летних облигаций — 25%. Экономика продолжает сокращаться (ВВП в первом квартале –4,8% г/г), безработица — 22,5%, указывает, в свою очередь, директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Экономические индикаторы указывают на бедственное положение страны, поэтому возможности для исполнения своих обязательств у Греции весьма ограничены. «Практика показывает, что транш, скорее всего, будет одобрен. Но, поскольку здесь работает принцип "утром деньги — вечером стулья", есть высокий риск, что Греция не сможет строго следовать плану, особенно в свете сокращения экономики», — говорит эксперт.

Другими словами, все плохо и лучше в ближайшее время не станет. «Очевидно, — заключает Михаил Королюк, — что стране предстоит пойти по пути боли дальше. Существует высокая вероятность того, что в течение ближайших 12 месяцев Греция пройдет через полномасштабный дефолт государственного долга, сорвав произведенную реструктуризацию, и выйдет из зоны евро». Возможно, считает эксперт, это даже облегчит в итоге ситуацию в стране — спад будет резким, но краткосрочным, и где-то через полгода после выхода начнется экономический рост — естественно, от весьма низкой отметки.