Решили остаться

6 августа 2012, 08:37
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Алексеева и Юргенс передумали уходить из Совета по правам человека

Правозащитники Людмила Алексеева, Игорь Юргенс, Борис Пустынцев и Валентин Гефтер, ранее объявившие о выходе из Совета по правам человека при президенте РФ, согласились продолжить работу. Об этом в интервью газете «Известия» заявил глава совета Михаил Федотов.

Федотов напомнил, что все четверо решили покинуть совет в знак протеста против новой системы формирования органа, предложенной администрацией президента. Правозащитники вернулись потому, что «система ротации, которую мы в конечном счете выработали, всех устроила», отметил председатель совета.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила изданию, что возможность ее возвращения в Совет по правам человека зависит от того, кто войдет в его состав. «Если список членов совета, который понесут на утверждение президенту, будет включать порядочных и работоспособных людей, то я готова остаться. Если это будут люди "чего изволите" или неработоспособные, я не хочу тратить свои очень небольшие силы на работу в этом совете», – отметила правозащитница.

В последние месяцы из состава Совета по правам человека вышли 17 человек. Часть из них отказалась работать с Владимиром Путиным, другие выразили несогласие с новым принципом формирования органа, при котором кандидатов на место в совете определит интернет-голосование, после чего глава государства отберет из них тех, кто войдет в совет.