К бухгалтеру Ura.ru не пускают адвоката

28 сентября 2012, 11:00
агенство "Ura.ru"
бухгалтер "Ura.ru"

Бухгалтер «Ура.ру» Наталья Попова задержана на 48 часов после обыска, произошедшего у нее дома. ГСУ ГУ МВД по УрФО проводит следствие по уголовному делу, возбужденному по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как сообщалось, следователи проверяют информацию о якобы имевшемся хищении 10 млн рублей со счета ООО «Ура.Ру». Наталья Попова доставлена в полицейский ИВС на улице Фрунзе. Вчера ночью к Наталье в ИВС не пускали адвоката, увидеться с ней юристы смогут только сегодня утром.

Следователь ходатайствует о заключении Натальи Поповой под стражу. Подобное требование противоречит УПК РФ, который запрещает помещение под стражу лиц, обвиняемых по статье 159 УК РФ, в случае, если предполагаемый состав преступления связан с предпринимательской деятельностью. Сегодня следователи ГСУ ГУ МВД по УрФО также провели обыски и выемки в редакции «Ура.ру», в домах сотрудников агентства Аксаны Пановой и Михаила Вьюгина. Из редакции был изъят компьютер главного редактора Аксаны Пановой.

В редакции «Ура.ру» считают, что уголовное дело сфабриковано, а активность силовиков связана с критическими выступлениями агентства в адрес начальника ГУ МВД по Свердловской области Михаила Бородина, заместителя генпрокурора в УрФО Юрия Пономарева, губернатора региона Евгения Куйвашева.