Хранить по-новому

23 октября 2012, 12:11
Фото: ИТАР-ТАСС
Заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков

Минобороны РФ планирует сократить в 10 раз количество хранилищ ракет и боеприпасов, а также сформировать для них новую систему хранения, передает РИА «Новости». Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков. «Предусмотрено сокращение объектов хранения (боеприпасов) практически в десять раз. В первую очередь это объекты, которые размещены в крупных населенных пунктах, таких объектов 31», — сказал он.

По его словам, часть арсеналов уже расформирована, а из оставшихся вывезены наиболее опасные боеприпасы. Совершенствование инфраструктуры системы хранения боеприпасов только за счет повышения живучести и взрывопожаробезопасности новых объектов позволит предотвратить в 2012–2014 годах возможный материальный ущерб в объеме до 75 млрд рублей.

Ведомство планирует, что к 2015 году на подобных объектах не останется ни одной площадки открытого хранения боеприпасов. По его словам, новая система хранения также позволит минимизировать возможность проведения терактов на арсеналах или хищения боеприпасов.

Ранее замминистра обороны заявлял, что Минобороны РФ до 2015 года потратит 90 млрд рублей на строительство 1,2 тыс. новых хранилищ боеприпасов, из которых 613 будут построены уже в текущем году. Он также отмечал, что в 2012 году из городов будет выведено и расформировано 11 баз и арсеналов.