Не все спокойно в датском королевстве

Москва, 24.10.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

С экономикой все терпимо

Состояние экономики Дании не вызывает особых тревог. Хотя проблем, конечно, хватает.

По крайней мере, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, которые если и пересматривают прогнозы по росту экономики, то исключительно в сторону ее замедления, Копенгаген считает, что датская экономика вырастет в 2013 году больше, чем предполагалось ранее. 

Впрочем, прогноз по развитию на 2012 год все же пришлось откорректировать в сторону уменьшения. Так же как прогнозы по снижению дефицита бюджета.

В этом году ВВП Дании вырастет на 0,9%, а в следующем на 1,7%. В майском прогнозе были несколько иные цифры: 1,1% и 1,5% соответственно.

Резвый (по европейским меркам) рост экономики Дании объясняется правительственной программой помощи бизнесу, пересмотру налоговой политики и политики на рынке труда. Если бы не принятые левоцентристским правительством Хелле Торнинг-Шмитт, пришедшим к власти ровно год назад, меры, то цифры по росту, считают экономисты, были бы значительно ниже: 0,3% в этом году и 1,4% в следующем.

Конечно, на темпах роста экономики Дании крайне негативно сказывается замедление развития мировой экономики и особенно долговой кризис и рецессия в Европе. Тяжелое положение в Старом Свете, считают в министерстве финансов Дании, ослабит датский экспорт во второй половине 2012 года.

Вызывает тревогу и дефицит бюджета Датского королевства. Прогнозы по нему увеличены: до 1,9% от ВВП в этом году и 4% в 2013-м.

Безработица к концу года вырастет, после чего начнет медленно снижаться. В 2013 году правительство обещает создать 16 тыс. новых рабочих мест. Всего же, говорится в прогнозе министерства финансов Дании, в этом году без работы останутся 164 тыс. датчан, а в следующем 158 тыс.

Сами виноваты

Несмотря на довольно быстрый рост дефицита бюджета, особую тревогу в правительстве вызывает ситуация на рынке труда. В прошлом году северное королевство подверглось резкой критике как правозащитников, так и Брюсселя за очень жесткую политику в отношении иммигрантов.

Сейчас датчане, похоже, начинают пожинать плоды возведения преград на пути приезжих из-за границы. В Дании все отчетливее ощущается нехватка квалифицированной рабочей силы.

Список профессий, в которых датская экономика испытывает нехватку, состоит из примерно полусотни пунктов. Люди с профессиями из этого списка, казалось бы, не должны испытывать проблем с получением разрешения на работу в северном королевстве, но трудности возникают и у них.

Кроме очень строгих иммиграционных законов и правил, играют свою роль и высокие налоги. Подоходный налог в Дании один из самых высоких на планете. Если в среднем по Европе верхняя ставка подоходного налога составляет 38%, то высокооплачиваемым датчанам приходится выкладывать 55%.

Дания отличилась в последние годы и на ниве культурных скандалов. Достаточно вспомнить грандиозный скандал, к которому привела серия карикатур на пророка Мухаммеда в датских газетах семь лет назад.

Иммигрантами являются примерно 6,2% населения Дании, что немного ниже среднего показателя по Европе 6,6%. Резкий рост желающих получить вид на жительство и убежище в Дании в 90-е годы прошлого века привел к ужесточению иммиграционного законодательства и способствовал беспрецедентному росту популярности антииммиграционной Датской народной партии.

Сейчас же бизнес-сообщество и общественность этого маленького королевства, экономика которого ориентирована на экспорт, бьют тревогу и призывают ослабить иммиграционные законы и замедлить отток высококвалифицированной рабочей силы за рубеж.  

«В глобализированном мире важно быть открытыми перед иностранной рабочей силой, считает министр по делам бизнеса Оле Сон, член Социалистической народной партии, одной из трех партий, входящих в правящую сейчас коалицию меньшинства. Если мы хотим развивать наше общество, нужен обмен».

Делается мало и медленно

С одной стороны, большинство датчан, если верить результатам недавних опросов, не хотят смягчения иммиграционных законов. С другой — королевство все больше проигрывает другим европейским странам по конкурентоспособности.

Треть высококвалифицированной рабочей силы из стран Европы уезжает, по данным Конфедерации промышленности Дании, в течение 36 месяцев. Для того чтобы привлечь новых рабочих и убедить тех, что приехали, задержаться дольше, датское правительство разрабатывает ряд мер, включая создание более привлекательной среды для квалифицированных иностранцев. Намечено, например, снизить для них подоходный налог и требования по зарплате, составляющие сейчас 63 тыс. долларов в год. В соседней Швеции требования по минимальной оплате труда, например, составляют 23 тыс. долларов. Датский бизнес также призывает ввести трехлетние грин-карты и разрешения на работу и упрощение правил.

Иммиграционную реформу ждет сильное сопротивление со стороны Датской рабочей партии, третьей политической партии Дании и главного сторонника жестких иммиграционных законов, принятых в прошлом году. Народники, правда, в одиночку не смогут сорвать проведение реформы, но они имеют широкую поддержку у населения.

К тому же первый год у правительства Торнинг-Шмитт был тяжелым, и оно сейчас уступает в опросах оппозиции 12%.

В августе опрос, проведенный по заказу газеты Jyllands-Posten, показал, что 70% из тысячи респондентов или не хотят перемен, или хотят дальнейшего ужесточения иммиграционных законов, а не их ослабления. За ослабление законов выступает лишь каждый четвертый из опрошенных.

Левоцентристское правительство поставило цель обеспечить работой 10 тыс. безработных иммигрантов, проживающих в Дании. В мае фолькетинг (парламент) ослабил законы для воссоединения семей, отменив систему определения пригодности кандидатов по уровню знания языка и профессиональным навыкам. В результате, по данным Службы иммиграции Дании, уже к июлю количество заявок на воссоединение семей выросло в четыре раза и достигло 1,5 тыс.

Правительство не сидит сложа руки, но все же реагирует на требования рынка труда слишком медленно. По оценкам Хеннинга Гаде, главного консультанта Конфедерации работодателей Дании, к 2020 году королевству будут нужны 150 тыс. профессионалов в самых разных отраслях экономики, начиная от биотехнологий и кончая высокими технологиями. Как решить проблему восполнения дефицита рабочей силы при нынешнем отношении датчан к иностранцам, пока никто в Дании, похоже, не знает.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    2. В Минэкономики предрекли тотальную торговую войну
      Войной всех против всех может обернуться завершение торговой войны между США и Китаем на обнародованных сейчас условиях, считают в российском Министерстве экономического развития
    3. Рефинансирование кредитов движется к кризису
      Пузырь на рынке потребительского кредитования, лопнув, отбросит уровень жизни в стране еще лет на 5 назад
    Реклама