Охранные перемены

31 октября 2012, 15:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Государственные музеи, библиотеки, архивы, ценные историко-культурные заповедники и архитектурно-мемориальные комплексы исключены из перечня объектов, подлежащих госохране

Государственные музеи, библиотеки, архивы, ценные историко-культурные заповедники и архитектурно-мемориальные комплексы исключены из перечня объектов, подлежащих госохране. Соответствующее постановление правительства размещено в банке нормативных и распорядительных актов.

Летом этого года министр культуры Владимир Мединский предложил федеральным музеям самостоятельно решить вопрос о выборе охранной организации. Данное предложение Мединский озвучил, встретившись в рамках ПМЭФ с руководителями федеральных музеев, театров и представителями творческой интеллигенции Санкт-Петербурга.

«Для таких крупных музеев, как в Санкт-Петербурге, это, возможно, не слишком важно, а ваши региональные коллеги тратят иногда половину фонда заработной платы на оплату услуг полиции», – приводит РИА «Новости» пояснения Мединского. Министр тогда же высказал мнение, что сэкономленные деньги можно перевести в фонд заработной платы.