Город и область договорились

Александр Попов
14 ноября 2012, 10:58
Фото: ИТАР - ТАСС
Правительства Петербурга и Ленобласти провели совместное заседание и создали Координационный совет

13 ноября в Смольном прошло совместное заседание правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В городе на Неве два правительственных здания, из которых ведется управление двумя соседними субъектами РФ, разделяет всего несколько сотен метров. Однако чиновников ранее разделяло гораздо большее. Теперь же два региона создали Координационный совет (КС) «в сфере социально-экономического развития», собирать который планируется не реже чем раз в полгода. Наблюдатели уверены – процесс объединения двух регионов в один, невозможный при прежних губернаторах, все-таки стартовал. Но когда он завершится – пока не ясно.

Первым реальным свидетельством укрепления дружбы между Петербургом и окружающей его Ленинградской областью стало подписание соглашения о безвозмездной передаче в собственность города земельного участка площадью 67 га, расположенного в поселке Лебяжье близкого к городу Ломоносовского района области. Там планируется организовать дачное строительство для многодетных семей петербуржцев. Поручение президента РФ о выделении земли для семей, воспитывающих трех и более детей, давно закреплено в Земельном кодексе РФ (об этом Дмитрий Медведев говорил в своем послании Федеральному собранию в ноябре 2010 года). В Санкт-Петербурге был принят городской закон и разработан порядок предоставления участков под индивидуальное жилищное и дачное строительство, а также определен их размер – от 12 до 15 соток. На начало ноября в Питере было зарегистрировано почти 17 тыс. многодетных семей, их них более 12,5 тыс. уже подали заявки на получение дачных участков. Простой арифметический расчет показывает: чтобы предоставить участки всем желающим, городу необходимо более 2 тыс. гектаров земли, что сопоставимо с территориями Петроградского, Василеостровского или Центрального районов Северной столицы. Понятно, что таких свободных площадей в черте города нет. Выход – строить на областных землях.

Участок в Лебяжье относится к землям сельхозназначения, раньше на праве бессрочного пользования он принадлежал ПТУ №48 им. П.Я. Радченко и предназначался под учебные хозяйства. Теперь Петербург за счет собственного бюджета должен решить вопросы планировки территории и обеспечения участка инженерной и транспортной инфраструктурой. «Наши коллеги из Ленинградской области ответственно подходят к вопросу подбора территорий – так, чтобы они были в транспортной доступности. При этом город берет на себя планировку и обеспечение участков инженерной инфраструктурой, водой, газом и электричеством», – подчеркнул губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко, добавив, что средства на эти цели уже предусмотрены в городском бюджете на 2013 год.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, участок в Лебяжьем – лишь первый шаг навстречу соседу, сделанный его регионом. Ведутся переговоры о передаче под те же цели территорий в том же Ломоносовском районе – речь идет о двух земельных участках площадью 140 и 80 гектаров на территории Гостилицкого сельского поселения в деревне Клясино и Варвароси, а также части территории Ржевского полигона, который не используется Минобороны РФ.

Обсуждались на совместном заседании и другие проблемы, стоящие перед административно разделенным, но по факту единым регионом. К примеру, несанкционированные свалки (решено совместными усилиями строить новые полигоны и утилизировать действующие) и маятниковая миграция населения. Более 40 тыс. жителей области работают в Петербурге, напомнил Георгий Полтавченко; более 2 млн жителей города в летний период ездят в соседний регион на дачи, вторил ему Александр Дрозденко. Так что проблема транспортного обслуживания населения стоит перед двумя субъектами РФ крайне остро. В Смольном пообещали рассмотреть возможность продления линий метрополитена до поселков Бугры, Кудрово, Сертолово и Янино (или прокладки туда же линий легкорельсового трамвая). В правительстве Ленинградской области рассчитывают и на то, что в перспективе двум регионам удастся сблизить тарифы на коммунальные услуги и различный размер платы за присоединение к электросетям, сетям водоснабжения, водоотведения и газоснабжения на территории города и области.

Но самый главный итог заседания – именно создание КС. Это решение действительно можно считать знаковым; совместные заседания правительств проводились и раньше, однако при Валентине Матвиенко и Валерии Сердюкове нормальному взаимодействию двух регионов мешали субъективные причины. КС возглавили вице-губернаторы – главой стал заместитель Полтавченко Сергей Козырев, а его заместителем – вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. Совместные заседания кабминов решено проводить не реже одного раза в полгода, а заседания КС – не реже одного раза в квартал. При этом рабочие группы будут работать ежемесячно, чтобы координировать деятельность двух регионов в части развития транспортной и инженерной инфраструктур, топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, социальной защиты населения, трудовой миграции и т.д. До конца года КС намерен провести три отраслевых заседания, где будут обсуждаться вопросы транспорта, ЖКХ и «социалки».

Полтавченко и Дрозденко заявили и о возможности консолидации финансовых ресурсов – для решения стоящих перед двумя регионами стратегических задач. По сути, было решено не конкурировать за инвесторов, а привлекать их совместными усилиями. Для этого рассматривается возможность создания в дополнение к КС еще и Инвестиционного совета. Тема возможного слияния города и области, табуированная при Матвиенко и Сердюкове, напрямую вчера не поднималась. «Гражданам все равно, в каком они проживают субъекте, когда речь идет об их личных бытовых и социальных проблемах. И мы понимаем, что есть общие проблемы у города и области, которые требуют совместных решений в интересах наших жителей: вопросы транспортного обеспечения, вопросы, связанные с комфортным проживанием людей в приграничных территориях с интенсивным развитием», – обтекаемо заявил Александр Дрозденко. «Сообща мы сможем более эффективно решать задачи экономического и социального развития в интересах жителей обоих субъектов», – отметил Георгий Полтавченко. После чего более прямо заявил: «Наверное, жителям все равно, сколько начальников у субъектов. Но было бы лучше, если бы он был один».