Пишите письма

Москва, 23.11.2012

Фото: globallookpress.com

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook отказалась от процедуры голосования по поводу того или иного нововведения, которая до сих пор запускалась автоматически каждый раз, когда запись о нем получала более 7 тыс. комментариев пользователей.

Эта система работала еще с 2009 года. Она предусматривала, что любая идея, которая приходила в голову программистам компании, могла быть отклонена или модифицирована пользователями – по их же решению. Если в голосовании за то или иное нововведение участвовало 30% пользователей соцсети и большинство из них были против новинок, то решение программистов изменить очередную фишку попросту изменялось. Теперь такой «демократии» не будет. Руководство Facebook все изменения будет утверждать лично, без помощи своих клиентов.

По словам вице-президента Facebook Элиота Шрейджа, отвечающего за связи с общественностью и маркетинг, эта система была упразднена, в частности, из-за стремительного роста количества пользователей, в октябре перевалившего за отметку в 1 млрд человек. Руководство решило, что социальная сеть стала слишком большой и громоздкой, а потому принципы демократии в ее случае сделают компанию слишком бюрократичной и медленной. Логика в этих рассуждениях, конечно, есть, но многие пользователи уже заявили о том, что покинут соцсеть из-за этого решения.

Эксперты говорят, что на самом деле нежелание администрации Facebook советоваться с пользователями вызвано тем, что в ближайшее время компания в угоду инвесторам, жаждущим прибылей, примет ряд непопулярных решений против пользователей в пользу рекламодателей. Конечно, если выносить решение о таких изменениях на голосование, никакого большинства голосов руководство компании не получит.

Чтобы все выглядело более-менее прилично, Facebook утверждает, что сохранила у себя на сайте инструменты для активного обсуждения сложных вопросов с пользователями. Например, на сайте остался форум, на котором можно будет задать вопросы исполнительному директору по вопросам соблюдения неприкосновенности частной жизни (chief privacy officer, CPO) Эрин Эган. Сама Эган также обещает в режиме онлайн-трансляций рассказывать о всех важных изменениях в работе социальной сети.

Facebook также обещает, что будет оповещать всех пользователей об изменениях политики посредством электронной почты, а также позволит им в течение семи дней присылать свои отклики и пожелания. Если таких откликов будет значительное количество, Facebook обещает их учесть. Правда, все это выглядит лишь «отмазками», причем довольно неудачными, на фоне откровенно серьезного диктата менеджмента компании.

Facebook уже давно вызывает в свой адрес все больше и больше нареканий. Так, компанию неоднократно обвиняли в нарушении права на личную жизнь пользователей: мол, информация об удаленных аккаунтах продолжает храниться на серверах компании еще долгие месяцы после того, как пользователь думает, будто стер ее. Кроме того, администрация сервиса не раскрывает принципы, которыми руководствуется в фильтрации френд-ленты пользователей. Именно Facebook решает, какие посты своих друзей вы увидите вверху френдленты, какие – значительно ниже, а какие – не увидите вовсе. Конечно, утверждается, что это все делается в угоду пользователям, у которых нет слишком много времени для того, чтобы следить за всеми постами своих виртуальных друзей, но то, как работает эта система, вызывает вопросы. Причем не только у пользователей, но и у правозащитников.

Кроме того, сейчас компания работает над новыми изменениями в политике конфиденциальности, которые должны быть приняты уже на следующей неделе. Что это будут за изменения, доподлинно не известно, но вряд ли они понравятся пользователям. В частности, уже известно, что в будущем пользователям нельзя будет блокировать сообщения от других пользователей. Вместо запрета Facebook введет фильтры и другие настройки в почтовом ящике.

Похоже, у Google+ появились реальные шансы стать значительно популярнее...

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама