Комментарий Пескова

11 декабря 2012, 19:48
Фото: РИА Новости
Песков: вопрос о перезахоронении Ленина не стоит на повестке дня

Вопрос о перезахоронении тела Владимира Ленина на повестке дня в настоящее время не стоит, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Песков также добавил, что нельзя из слов Путина на встрече с доверенными лицами «сделать вывод о прямом сравнении мощей святых с телом Ленина». Накануне президент РФ в ходе общения с доверенными лицами отметил, что идея возникновения мавзолея позаимстовована коммунистами из мировых религий. «Говорят, что не соответствует традиции… поезжайте в Лавру, на Афон, там мощи святых людей, и в этом смысле коммунисты традицию перехватили, сделали это грамотно, сделали это в соответствии с потребностями своего времени», сказал Путин.

Песков подчеркнул, что в Кремле знают о дискуссии, возникшей после слов президента. «Началась критика в плане сравнения. Вместе с тем даже из контекста видно, что речь не идет о сравнении. Президент говорил, и говорил весьма убедительно, о том, что в любой идеологии любого периода любого народа, любого государства так или иначе существует ядро единых ценностей, которые берут свое начало в заповедях, в общечеловеческих ценностях», разъяснил пресс-секретарь и отметил, что на любом витке истории эти ценности так или иначе проявляются, «это то, о чем говорил президент».