«Марш свободы» под вопросом

Алина Сабитова
12 декабря 2012, 17:34
Фото: ИТАР-ТАСС
Оппозиция вторую неделю согласовывает протестный Марш свободы

Оппозиция вторую неделю согласовывает протестный «Марш свободы», который рассчитывает провести 15 декабря в столице в честь годовщины протестных действий. Администрация города пока не дает официального разрешения. Переговоры продолжаются по обоюдному желанию сторон, хотя официальные сроки рассмотрения заявки истекли. 

Как сообщил «Эксперту Online» по дороге в мэрию Москвы один из официальных заявителей «Марша свободы», член Координационного совета оппозиции Геннадий Гудков, шествие 15 декабря еще может получить официальное разрешение. Несмотря на то что в соответствии с законом последним днем переговоров, когда стороны могли договориться о проведении мероприятия, было 11 декабря, представители оппозиции и властей города решили продлить обсуждение «по взаимному желанию, в надежде все-таки найти компромисс». 

«Я всегда сторонник мирного переговорного процесса. Мы (сам Гудков и чиновник мэрии. — "Эксперт Online") пообщались на неформальном уровне — это был так называемый неформальный рабочий контакт, — рассказал "Эксперту Online" Геннадий Гудков. — Я озвучил понимание обеих сторон, что 15 декабря будет шествие, согласовано или нет, на него все равно выйдут несколько десятков тысяч человек. И в любом случае придется перекрывать центр города, только все будет намного хуже. Надеюсь, во избежание этого мы все-таки сможем договориться сегодня». 

Также Гудков опроверг появившуюся вчера информацию о том, что во время второго раунда переговоров представители мэрии вели себя некорректно, позволяя реплики наподобие «за вами никого нет», «никуда вас не пустим» и «вы блефуете, и никто с вами никуда не пойдет». «Никаких резкостей, колкостей, оскорбительных выражений ни с чьей стороны не было. Переговоры велись уважительно и спокойно, — пояснил Геннадий Гудков. — Хотя, может, в них и были какие-то эмоциональные моменты. Но это скорее из-за их продолжительности: они длились три часа; по некоторым вопросам обсуждение шло буквально по 74-му кругу!» Распространение неверной информации политик назвал «принципом испорченного телефона». Он подчеркнул, что «переговоры с самого начала ведутся так, что со стороны может показаться, будто это разговор коллег, товарищей, дискутирующих по какому-то сложному вопросу». 

Напомним, вчера вечером по итогам трехчасовых переговоров мэрия Москвы все-таки отвергла заявку оппозиции на проведение «Марша свободы», отказавшись пустить шествие в центр города. Оппозиция настаивала на любом маршруте шествия с окончанием на любой из шести центральных площадей; власти города ссылались на невозможность перекрытия дорог и предлагали маршрут от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. В связи с этим вчера же состоялось заседание рабочей группы КСО по организации шествия. 

Как прокомментировал «Эксперту Online» журналист, издатель, входящий в рабочую группу, член совета Сергей Пархоменко, «все выслушали приехавших из мэрии заявителей и переговорщиков (Геннадия Гудкова, Владимира Тора и Елену Третьякову. — "Эксперт Online"), которые в подробностях и лицах рассказали, как прошел второй раунд переговоров». Затем рабочая группа составила письмо для рассылки всем членам КСО, в котором сообщила: переговоры с мэрией окончательно провалились, «Марш свободы» не разрешен. «Вчера вечером я лично был свидетелем того, как Владимир Тор позвонил в мэрию еще раз, и было сказано окончательное взаимное "нет"», — сказал Пархоменко. 

Многие члены КСО заявили, что 15 декабря все же собираются прийти на Лубянскую площадь в любом случае. «Если мэрия не изменит свою позицию, то марш не будет согласован. Тогда слово за народом», — высказался лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Поделился своими планами на ближайшую субботу и Сергей Пархоменко: «15 декабря в три часа дня я лично собираюсь пройтись до Лубянской площади. Однако это ни в коем случае не означает, что я кого-то к чему-то призываю и агитирую. Ни в коем случае. Это всего лишь мои личные планы». Как уточнил возможное развитие ситуации еще один источник «Эксперта Online» в КСО, «безусловно, никто не станет агитировать людей идти на не прошедшую согласования в мэрии и, таким образом, незаконную акцию. Сумасшедших среди лидеров оппозиции нет».