Нормы языкового обучения

4 декабря 2012, 20:43
Фото: Михаил Иванов / <a href="http://kashin.ortox.ru">Кашин Православный</a>
В законопроекте об образовании, который рассмотрит профильный комитет Госдумы, могут появиться нормы о языке обучения

Профильный комитет Госдумы рекомендовал ко второму чтению законопроекта об образовании в РФ поправки об обучении на государственном русском языке с возможностью получения образования на языке (национальных) республик; а также поправки, согласно которым школьная форма будет вводиться по усмотрению администрации образовательных учреждений, а сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

«В комитет поступило более 1,6 тыс. поправок, мы обсудили только часть из них», рассказал член комитета, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин. По его словам, нижняя палата поддержала поправки, согласно которым правительство РФ будет ежегодно представлять парламентариям доклад о реализации государственной политики в сфере образования и публиковать его на сайте кабинета министров.

«Особо обращаю внимание на то, что в проекте закона "Об образовании в РФ" появится новая статья — "Язык (языки) образования". Согласно рекомендованным комитетом поправкам в России гарантируется получение образования на государственном языке, то есть русском, а также выбор дополнительного языка обучения и воспитания. Отдельно оговаривается, что в образовательных организациях, расположенных на территориях республик РФ, может вводиться преподавание и изучение государственных языков этих республик. Причем изучение этих языков не должно осуществляться в ущерб изучению русского языка», добавил Балыхин.

По словам депутата, граждане РФ имеют право на получение образования на родном языке из числа языков народов России, а также право на изучение родного языка — в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. Реализация этого права обеспечивается созданием классов и групп, а также условий для их функционирования.

Поправками ко второму чтению уточнены также нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Соответствующее решение, пояснил парламентарий, допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Порядок создания комиссии, подготовка ею заключения устанавливается правительством РФ.

«Что касается сельских школ, то предложенными поправками отдельно оговаривается, что принятие решения о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей этого поселения», цитирует уточнение депутата РИА «Новости».

Что же касается формы учащихся, что «школы, как и сейчас, смогут устанавливать требования к одежде обучающихся если иное не предусмотрено законодательством».

Отдельную дискуссию при обсуждении законопроекта в первом чтении вызвали нормы о соцгарантиях сельским учителям. Согласно поддержанным комитетом поправкам, педагогические работники, проживающие в сельской местности, рабочих поселках, имеют право на компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения, а также в случае, если они проживали в селах и проработали там не менее 10 календарных лет, на сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию, сказал парламентарий. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением этих мер соцподдержки, устанавливается правительством РФ.

Предполагается, что во втором чтении законопроект об образовании может быть рассмотрен депутатами 11 декабря, а в третьем чтении принят до конца текущего года.