Конструктор мобильных приложений

Москва, 24.01.2013
Веб-сайты постепенно теряют свою актуальность. Теперь новый тренд – мобильные приложения. Неудивительно – ведь только в 2011 году было продано 487 млн смартфонов, а в 2012-м уже в два раза больше – 821 млн устройств. А число загрузок из магазинов приложений App Store и Google Play уже превысило 70 млрд.

Сломанная нога, остановившийся ритм жизни, простой в работе и мир, замкнувшийся в одном телефоне. Как оказалось, эти слагаемые могут стать основой бизнес-идеи. Вячеслав Семенчук создал платформу для самостоятельного написания мобильных приложений – наподобие конструктора веб-сайтов. Такой сервис позволяет теперь за несколько минут создать мобильное приложение для бизнеса или для личного пользования. И для этого не нужно обладать специальными знаниями или тратить внушительные суммы денег.

Вячеслав Семенчук, основатель APPS.ru: «Разработка индивидуального приложения, к примеру, для интернет-магазина стоит на российском рынке от 300 до 500 тыс. рублей, занимает три-четыре месяца, и, к сожалению, не всегда можно получить стабильные результаты. Мы берем всего 20-100 долларов, при этом 100 долларов – это за все платформы, когда разработка такого приложения для всех платформ уже будет далеко за миллион качественного. И делаем мы это всего за несколько дней-недель, когда там требуются месяцы. Проект My-Apps существует с 2011 года, это ноябрь 2011 года, когда мы фактически стартовали».

Это существенно снижает порог входа на рынок для малых и средних компаний. Ведь сегодня для ряда сфер не иметь свое мобильное приложение – это риск показаться несовременными или «выпасть из рынка». При этом, используя его, можно существенно продвинуть свой бренд. Ресторан, к примеру, может увеличить количество заказов доставки блюд в несколько раз. Ну а для обычных пользователей – возможность иметь свою программу для подсчета звезд на небе, проведения опросов или, к примеру, создания сообщества друзей – это, конечно, фан. Развлечение.

Создание любой компьютерной программы, по сути, напоминает конструктор: как набор кубиков. Обладая определенным их количеством, можно собирать множество разных комбинаций. Так и My-Apps – это набор шаблонов, используя которые можно написать любое приложение.

Конструктор выпускается в трех разновидностях. Это App-Biz - приложение для бизнесменов, основной источник заработка компании, Instant-apps –  технология, которая позволяет адаптировать приложение к платформам Android и IOS, и My-Apps – софт для простых пользователей.  My Apps работает по модели freemium, когда оплачиваются лишь специальные услуги, вроде премиум-дизайна или отключения рекламы. Как только будут улажены вопросы регулирования авторских прав, передачи денег и другие юридические аспекты, каждый пользователь даже сможет продавать проект, сконструированный на основе приложений Семенчука.

Вячеслав Семенчук: «Разработка приложений состоит из нескольких частей – это собственно та программа, которая запускается на телефоне, а с проектированием на те бизнесы, о которых мы говорим, это магазины и рестораны – постоянное обновление этой программы комплексов. С точки зрения обновления приложений, с точки зрения меню, с точки зрения прайс-листов и т.д. В данном случае есть серверная часть, которая постоянно крутится у нас, то есть бизнес приходит к нам заказывать не просто некую программу для айфона, а полностью комплекс, который обеспечивает его работоспособность, обновления, ну и само существование в глобальной действительности. То есть это вся часть. И в связи с тем, что это крутится на наших мощностях, на наших серверах, тем самым обеспечивается его работоспособность».

Для Вячеслава этот бизнес не первый. Он совершил все возможные ошибки начинающих бизнесменов, которые, получая первые инвестиции, снимают большой офис с видом на Кремль и нанимают красивую секретаршу. На этот раз он сконцентрировался на привлечении лучших программистов. Секретаря и фактически офиса нет до сих пор. Команда сидит в бизнес-инкубаторе. 

Вячеслав Семенчук: «Через две недели после того, как стартовал проект, мы получили первые инвестиции - около 150 тыс. долларов. У нас был первый посевной раунд, после этого был еще ситраунд на 150 тыс. долларов, и совсем недавно мы закрыли полноценный эй-раунд – 1,5 млн долларов. Мы планируем выйти через полтора года на точку безубыточности».

Лет через пять-семь компания планирует стать международной платформой, на которой будут создаваться 90% мобильных приложений. Уже в ближайшее время сервис планируется перевести на 12 языков.

Хороших идей немного, но даже лучшая из них на венчурном рынке не стоит ничего. Если нет команды, которая способна воплотить ее в жизнь. Где найти специалистов, готовых работать в стартапе – то есть на первых порах практически бесплатно, как «повести их за собой» и в каких «пропорциях» разделить с ними будущий успех, мы узнаем у коммерческого директора технопарка «Сколково» Алексея Филимонова.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама