Мрачный прогноз

25 февраля 2013, 10:56
Фото: Globallookpress
Еврозона будет оставаться в рецессии этот и, не исключено, следующий год

Если раньше Брюссель удивлял необоснованным оптимизмом в оценке ситуации, то сейчас в столице объединенной Европы, похоже, взял верх здравый смысл. Еврокомиссия опубликовала прогноз, из которого, если в двух словах, следует, что конца кризиса на континенте не видно. Экономика еврозоны при самых лучших сценариях развития событий начнет расти не раньше 2014 года. Учитывая же неожиданно воцарившуюся в Брюсселе осторожность, можно сказать, что и 2014 год как год начала оздоровления экономик 17 членов монетарного союза под большим вопросом.

Вслед за падением промышленного производства в зоне евро в 2012 году на 0,6% Еврокомиссия прогнозирует падение и в этом. Хотя и не такое резкое — 0,3%.

Прогнозы показывают, насколько неоднородна еврозона. Если экономика ФРГ в этом году может подрасти на 0,5%, то Франции — лишь на 0,1%. Испании Еврокомиссия прогнозирует падение ВВП 1,4%, а Италии — 1%. Что же касается Греции, то эту страну ждет шестой год рецессии.

Еврокомиссия также вынуждена констатировать, что Франции, Испании и Португалии не удастся выполнить согласованные меры по сокращению дефицитов бюджетов до разрешенных Маастрихтским договором 3% ВВП. В руководстве Евросоюза уже дали понять, что готовы не наказывать те страны, которые не выполнят обещания по дефициту, при условии, что они докажут серьезность своих намерений по проведению структурных реформ. Здесь, кстати, скрыта возможность серьезного конфликта. Если Брюссель будет и дальше обвинять Афины в невыполнении обещаний и закрывать глаза на такие же невыполненные обещания Парижа, Мадрида и Лиссабона, то налицо политика двойных стандартов.

Главным нарушителем является Испания. Мадрид обещал снизить дефицит бюджета к концу 2013 года до 4,5%. Между тем, скорее всего, он составит 6,7%, а в 2014 году вместо того, чтобы снизиться, может еще подрасти до 7,2%.

У Франции ситуация менее тяжелая, но обещания по снижению дефицита бюджета в этом году Париж тоже не выполнит. К концу года вместо 3% он в лучшем случае будет 3,7%.

Никак не удастся выполнить снижение дефицита до согласованных 4,9% и правительству Португалии.