Больше не взлетим

29 марта 2013, 20:50
Фото: ИТАР - ТАСС
Компания «Армавиа» заявила о своем банкротстве и прекращении полетов

45 млн рублей российским аэропортам, 22 млн долларов банку ВТБ — таковы долги армянской авиакомпании «Армавиа». Авиаперевозчик заявил о банкротстве и прекращении полетов с 1 апреля.

«Авиация — это та область, где нельзя останавливаться на достигнутом. В течение трех лет владелец авиакомпании вкладывал средства из других бизнесов для поддержания развития "Армавиа". Однако на сегодняшний день ситуация такова, что продолжать работу таким образом дальше нет возможности, поэтому принято решение приостановить полеты и начать процедуру банкротства. Компания благодарит всех своих пассажиров, с которыми ей пришлось работать все 12 лет, и желает им удачи», — приводит цитату из пресс-релиза компании агентство NEWS.am.

Компания пообещала вернуть деньги за билеты всем пассажирам. Однако перевозчику еще предстоит судебное разбирательство. Банк ВТБ ранее предоставлял авиакомпании рефинансирование кредитов, взятых на покупку самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Теперь ВТБ пытается вернуть эти деньги и предъявил иск «Армавии» и компании Mika Limited Михаила Багдасарова на сумму 22 млн долларов.

Компания «Армавиа» была создана в 1996 году. С 2001 года начала осуществлять полеты, имея в авиапарке один самолет, в 2003 году авиапарк пополнился тремя самолетами, в 2006 году было семь самолетов, а через год, в 2007 году — 14.