Читай: не против диалога

Москва, 16.04.2013
КНДР выдвинул ультиматум Южной Корее, затребовав извинения в обмен на межкорейский диалог. Аналитики полагают: это хорошо завуалированный признак согласия северокорейцев на переговоры. США обещают выполнить договоренности-2005: энергоресурсы в обмен на денуклеаризацию.

Фото: AP

Вот так готовы

Пхеньян в ультимативной форме потребовал сегодня от Сеула отказа от враждебной деятельности против него. Сеулу необходимо принести извинения за оскорбления, нанесенные КНДР, если тот хочет наладить межкорейский диалог. Заявление было сделано Верховным военным командованием КНДР и распространено по каналам ЦТАК: «Если марионеточное правительство действительно хочет с нами начать диалог и переговоры, то оно в первую очередь должно извиниться за все сделанные против нас враждебные действия, а также показать, что оно откажется от такого поведения в будущем». Очередным поводом к претензиям по поводу проявления неуважения стала акция протеста Юга против Севера. На ней были сожжены портреты Ким Ир Сена, отца-основателя КНДР, Ким Чен Ира, предыдущего лидера, и Ким Чен Ына, лидера нынешнего. Все произошло вчера, в день рождения товарища Кима-старшего. Пхеньян пообещал Сеулу за это «военный блицкриг», поскольку «вся армия и весь народ КНДР кипит от возмущения по поводу этого чудовищного преступления».

МО Южной Кореи (РК) устами официального представителя Ким Мин Сока ответило: «Вызывает сожаление тот факт, что Северная Корея угрожает Югу, используя в качестве предлога сообщение СМИ. Мы пристально отслеживаем все передвижения северокорейских войск и готовы к отражению любой провокации».

Напомним, недавний призыв РК к диалогу, обращенный к КНДР, был расценен Пхеньяном как проявление хитрости, так как не может быть никакого диалога на фоне идущих маневров США и РК. И все же многие аналитики расценивают сегодняшнее ультимативное заявление северокорейцев как нечто похожее на согласие на диалог, обусловленное, правда, необходимостью принести извинения.

14 апреля Пхеньян отверг переговоры с Сеулом по поводу возобновления работы совместного проекта в промзоне Кэсон на территории КНДР, где находятся предприятия РК и работают корейцы с севера и юга полуострова. 3 апреля КНДР закрыл доступ южнокорейцев в Кэсон.

Напомним, нынешняя эскалация на Корейском полуострове началась после введения СБ ООН санкций в отношении КНДР из-за проведения ядерных испытаний Пхеньяном. Северная Корея заявила о намерении нанести по США и Южной Корее ядерный удар, разорвала с Сеулом пакт о ненападении и рекомендовала иностранным диппредставителям покинуть Корейский полуостров. США и РК начали военные маневры у берегов КНДР, чем вызвали дополнительное раздражение. Теперь спецслужбы РК высказывают предположение, что КНДР в ближайшее время проведет испытания баллистической ракеты средней дальности типа «Мусудан», а также «Скад» и «Нодон». Сеул отслеживает ситуацию.

США тем временем изучают обломки  северокорейской ракеты «Ынха-3», которая в декабре 2012 года вывела на орбиту спутник «Кванменсон-3». Военные эксперты в Вашингтоне полагают, что КНДР умеет создавать ядерные боеголовки. «Фрагменты ракеты отрыли нам доступ к неизвестной до этого информации. Мы раньше видели чертежи, но реальные обломки, совмещенные с разведданными, помогли нам воссоздать общий план ракеты и прийти к выводу, что она была сконструирована как носитель для ядерной боеголовки», о чем свидетельствует форма ракеты и прочность материала, цитируют американские СМИ экспертов.

США ведет к диалогу

США, претензий к которым у КНДР больше всего, предпринимают попытки призвать Пхеньян к рациональным действиям. Госсекретарь США Джон Кэрри, на днях побывавший в регионе, заявил, что Вашингтон готов вернуться к диалогу с КНДР, если та сделает реальные шаги в сторону ядерного разоружения: «Мы готовы к контактам, однако нам нужен подходящий момент, подходящие условия». Сенаторы-демократы  разъяснили, что «подходящими условиями» могли бы стать снижение градуса воинственной риторики Пхеньяна. Сенаторы-республиканцы заявили, что не готовы идти на поводу у Кима.

В тексте совместного заявления Вашингтона и Сеула сказано, что в случае «правильного выбора» Пхеньяна они «готовы выполнить свои обещания, обозначенные в принятом в 2005 году в ходе шестисторонних переговоров совместном заявлении» — энергетическая и экономическая помощь в обмен на сворачивание ядерной программы. Напомним, в сентябре 2005 года стороны впервые вышли на важный результат — было принято Совместное заявление участников. США тогда согласились на предоставление КНДР энергоресурсов в обмен на прекращение ею военной ядерной программы и рассмотрение в ближайшем будущем вопроса о достройке северокорейской АЭС. Вашингтон заявил, что не собирается нападать на Северную Корею. А Пхеньян пообещал вернуться в Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), допустить на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ и принять меры для улучшения двусторонних отношений с США и Японией. Но следующий раунд переговоров-2005 был сорван.

Теперь же госсекретарь Кэрри намекнул, что если Пхеньян примет верное решение, то все пункты обязательств останутся в силе, если нет, то КНДР грозит еще большая изоляция.

«США сделают все необходимое, чтобы защитить союзников — Японию, Южную Корею — и весь регион от этих провокаций. Но наш выбор — переговоры… Мы уверены, что можем урегулировать ситуацию и искать пути решения проблемы вместе с Китаем, Южной Кореей, Японией, Россией», — сказал госсекретарь. Кэрри выразил надежду на то, что Китай сыграет в переговорах важную и конструктивную роль. Пекин — фактически основной инвестор Пхеньяна и торговый партнер, а также терпеливый переговорщик в шестистороннем формате. Токио разделяет эту точку зрения. Как заявил сегодня премьер Японии Синдзо Абэ, в мировом сообществе Китай обладает наибольшим влиянием на КНДР. «Мы рассчитываем, что он сможет использовать это влияние для того, чтобы направить ситуацию в КНДР в правильное русло. А именно к возобновлению процесса денуклеаризации, к отказу от запуска ракет», — пояснил премьер.  

Япония подтвердила готовность к переговорам в том случае, если «Северная Корея начнет делать шаги в сторону денуклеаризации». Об этом заявил официальный представитель правительства Японии Ёсихидэ Суги.

Пекин сегодня также прокомментировал ситуацию. «Китай пристально следит за развитием текущей ситуации на Корейском полуострове и остается приверженным идее необходимости обеспечения мира и стабильности в Северо-Восточной Азии», — сообщил официальный представитель министерства обороны КНР Ян Юйцзюнь. И опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что КНР якобы наращивает военную мощь на границе с КНДР. Ситуация должна быть разрешена путем диалога, добавил военный чиновник. Отметим, три дня назад КНР подтвердила готовность сотрудничать с США на корейском треке. Член Госсовета КНР Ян Цзечи заверил Кэрри: «Разрешение корейского ядерного вопроса отвечает интересам всех сторон. Китай будет работать вместе со всеми, включая США, в конструктивном ключе». 

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама