Нам нечего делить

Москва, 29.04.2013
Премьер-министр Японии приехал в Москву перезапустить переговоры по Курилам и договору о мире. Накануне официального визита Токио заявил о готовности проявить гибкость, рассчитывая на компромисс Москвы. РФ дала понять, что готова возобновить переговоры. Аналитики уверены: от исходных позиций стороны не отступят.

Фото: AP

Повестка

Первый за последние 10 лет официальный визит в Россию совершает премьер Японии. Синдзо Абэ прибыл в Москву вчера в сопровождении внушительной делегации бизнесменов — представителей 40 компаний — и политиков. Как признался сам премьер накануне, его задача — «установить с Путиным личные доверительные отношения и придать новый старт буксовавшим переговорам о заключении мирного договора».

В повестке встречи, как следует из официальных сообщений, фигурируют три основные темы — Курилы и мирный договор, ситуация на Корейском полуострове, двустороннее экономическое сотрудничество, в частности энергетика, учитывая тот факт, что Япония фактически отказывается от АЭС.

Территории

«Территориальный спор, длящийся между двумя государствами с 1968 года, не является проблемой, которую можно было бы решить за один визит», — признал генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга. Но он надеется на перезапуск переговорного процесса именно в ходе этого визита премьера Абэ в Москву.

Напомним, Токио хочет получить все четыре острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Юридическое основание для такого требования — двусторонний Трактат о торговле и границах, подписанный в 1855 году. Возвращение этих земель Япония считает условием заключения мирного договора с Россией. По завершении Второй мировой войны мирный договор подписан не был. Нет его и до сих пор.

В свою очередь, Россия уверена, что южные Курилы принадлежат ей по итогам Второй мировой войны, так как РФ — правопреемница Советского Союза. И сомнению этот факт не подлежит.

Спецпредставитель премьер-министра Японии Йосиро Мори рассчитывает на изменения подхода РФ к вопросу. «В последнее время появился новый подход к решению этой проблемы. В 2012 году президент Путин заявил, что спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса. Что-то вроде хикиваке. Хикиваке — термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы», — пояснил он.

Владимир Путин в телефонной беседе с Абэ в прошлом году, когда тот занял премьерский пост, а также во время встречи с бывшим премьером и давним другом Йосиро Мори в 2013 году дал понять, что он готов возобновить переговоры. Япония, в свою очередь, заявила, что готова проявить гибкость в вопросе территорий.

Взаимоприемлемых вариантов между тем, как оказалось, нет. Токио не отступит от своей позиции, уверен Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН. «Япония требует четыре острова в любом варианте их возврата. За теми заявлениями, что Токио готов гибко подойти к решению этого вопроса, содержательного ничего нет, конечная цель Японии — вернуть четыре острова», — заявил он «Эксперту Online». Компромисс России, по словам аналитика, возможен лишь в одной плоскости: «Единственное, что мы можем сделать, — это остаться на позициях 1956 года: обе стороны договорились и ратифицировали договор, где сказано, что после заключения мирного договора СССР (и Россия как правопреемница СССР) передадут Японии два острова. Но на протяжении всего периода все говорят, что Хрущев допустил ошибку. До сего дня она остается нереализованной: да, пообещал, да, подписали, но по факту ничего не сделано. Если мы основываемся на этом варианте договора 1956 года, то мы все-таки реализуем эту ошибку Хрущева».

Павлятенко уверен: территориального вопроса вообще не должно быть в повестке: «Мне представляется алогичным тот факт, что мы в случае реализации договора от 1956 года сегодня, в XXI веке, в новых, кардинально изменившихся геополитических условиях выполняем решение, принятое около 60 лет назад в условиях того периода. Я считаю, что обе стороны прошли тот исторический рубеж, когда надо что-то решать и выдумывать компромиссы. На сегодняшний день каждый владеет тем, чем владеет. В наших взаимоотношениях этого вопроса быть не должно в принципе».

С другой стороны, перезапустить переговорный процесс по мирному договору невредно. Это лучше, чем не общаться вовсе. Более всего это нужно Японии для «внутреннего» пользования, полагает Павлятенко: «В японском обществе упал интерес к территориальному вопросу, во властных структурах потеряли способность руководить каким-либо общенациональным движением, которое являлось бы морально-политической поддержкой позиции руководства страны». Требование возврата четырех островов — хорошая для этой цели тема.

По данным японских СМИ, в Декларацию по итогам встречи в Москве входит пункт о возобновлении переговоров по поводу заключения мирного договора. В документе указано, что отсутствие мирного договора — ненормальная ситуация. Внешнеполитическим ведомствам дано указание «ускорить процесс переговоров». Кроме этого пункта в документе еще пять — укрепление политических контактов на всех уровнях, в том числе и между лидерами государств, а также ежегодный обмен визитами глав МИД; развитие контактов в области безопасности — формат «2+2» (главы МИД и главы МО); развитие экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири; расширение культурных контактов; укрепление сотрудничества при решении проблем Корейского полуострова.

КНДР и безопасность в АТР

«Стратегическая обстановка в Азиатско-Тихоокеанском регионе серьезно меняется. В этих условиях, как мне кажется, развитие отношений с Россией во всех областях на взаимовыгодной основе отвечает интересам Японии», — заявил японский премьер.

С ним сложно не согласиться. Ситуация на Корейском полуострове беспокоит как Японию, так и Россию. Абэ уже назвал «невероятно прискорбным, что повторяющиеся провокационные действия КНДР против Японии и международного сообщества дошли до непростительного уровня». Премьер за постоянные консультации МИД и силовых ведомств региона для координации политики.

Растущий Китай тоже беспокоит Японию. Информацию об этом Токио стремится довести до Москвы, не видящей в успехах Пекина ровно никаких проблем.

Напомним, в минувшем году между Японией и Китаем возник конфликт по поводу островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своими, а Китай — своими. 15 апреля 2012 года губернатор Токио сказал, что договорился с частным японским владельцем островов о покупке. До того острова находились в японской аренде. Но Китай тоже хотел разрабатывать газовое месторождение у берегов островов. Пекин направил к берегам островов патрульные корабли ВМФ. Посол Японии был отозван из Пекина. Позже группа японцев высадилась на острова и водрузила там флаг страны. Ответом на это стали антияпонские демонстрации в Китае: они громили японские магазины и автомобили. Осенью конфликт усугубился и вышел на новый уровень: правительство Японии договорилось с владельцами островов о цене, превышающей ту, на которую договорился с ними Токио. 11 сентября Китай отправил для защиты суверенитета над островами два своих военных корабля. Пекин пообещал Токио «серьезные последствия» в том случае, если страна не откажется от приобретения островов.

Открытые источники говорят о том, что Япония потеряла эти острова, некогда приобретенные ею у Китая, в результате поражения во Второй мировой войне. Они отошли под юрисдикцию США вместе с островом Окинава. В начале 1970-х годов США отдали их Японии. Но Китай считает, что острова Сенкаку принадлежат ему по Каирской декларации 1943 года. Этот документ утверждает, что Япония лишена всех завоеванных ею территорий.

«Японцы в известной мере взбудоражены, они не очень верят обещаниям американцев включиться в решение этой проблемы, потому что прагматически они понимают стоимость "подключения" американцев для выполнения своих обязательств, — разъяснил Виктор Павлятенко. — Американцы со своей стороны заявляют, что есть статья 5 Договора и что они выполнят свои обязательства. Но трезвые американские эксперты, которые выступают в Конгрессе и пишут аналитические записки в Белый дом, говорят, что ради двух скал, торчащих из воды, нет смысла втягиваться в мировую войну с Китаем, ядерной державой. Пусть у него всего 500 ракет, но это же все-таки ядерные ракеты». Кроме того, следует учитывать, что КНР обогнала Японию и по покупке долговых обязательств США.

Экономика

Ожидается, что результатом встречи станет подписание меморандума о создании российско-японской инвестиционной платформы, которая позволит компаниям двух стран проводить совместные инвестиции. Общий объем инвестиционной платформы — 1 млрд долларов, причем участие равное. Эти деньги будут направлены на инфраструктурные проекты, проекты в области аграрного сектора и развитие Дальнего Востока.

Кроме меморандума ожидается подписание соглашения между Российским агентством страхования экспортных кредитов и инвестиций и Экспортным агентством Японии.

Кроме того, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, документы, которые будут подписаны, «затрагивают самые разные области сотрудничества — от энергетики и транспорта до гуманитарных вопросов». Так, по данным японских СМИ, будут заключены договоренности об укреплении сотрудничества между российским ВМФ и морскими силами самообороны Японии в Северном Ледовитом океане. Возможно, подобного рода сотрудничество расширится со временем и до совместного патрулирования в Охотском море. Дальневосточная пресса пишет, что Япония крайне заинтересована в изменении визового режима с РФ для увеличения потока туристов. В частности, не исключено, что Токио предложит ввести многократные туристические визы для россиян, если РФ ответит тем же.

«У премьер-министра Синдзо Абэ как у политического лидера есть большое желание заработать очки, исправить те ошибки, которые он допустил в свое первое премьерство в 2006–2007 годы и показать себя твердым политиком, отстаивающим национальные интересы государства, — считает Виктор Павлятенко. — Пока у него получается, судя по тем шагам, которые он предпринял в отношении государств Юго-Восточной Азии, Китая и Южной Кореи, а также вечного союзника США и на российском направлении. Спустя четыре месяца после прихода к власти он едет с официальным визитом в Россию. Большое значение имело, конечно, то, что его пригласил президент России Путин, а также то, что наш президент занимает не жесткую позицию в отношении Японии, а позицию, нацеленную на углубление двусторонних отношений. В целом задел хороший, есть мотивация к тому, что у Абэ получится реализовать целый ряд задуманных вещей. Но надо посмотреть, как все это будет на практике».

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. У ипотеки появится альтернатива
      Владимир Путин поручил правительству до 10 октября разработать механизмы обеспечения малоимущих жильем
    Реклама