Португалия отказывается экономить

Москва, 08.04.2013
Конституционный суд Португалии в пятницу отклонил четыре из девяти мер жесткой экономии, предполагавшихся бюджетом страны на текущий год. В частности, он отменил планы по сокращению заработной платы и пенсий государственных служащих, а также отклонил налог на субсидии безработным, указав, что эти меры являются неконституционными, сообщает Bloomberg. В общей сложности решение суда, как ожидается, лишит правительство страны примерно 900 млн евро из 5 млрд евро, которые власти должны были получить в результате экономии.

Иллюстрация: Эксперт Online

В ответ на это решение премьер-министр Португалии Педро Пассос Коэльо провел экстренное заседание кабинета, чтобы обсудить альтернативный бюджет. В то время как большинство мер жесткой экономии остаются неизменными, правительство теперь будет вынуждено искать дополнительные источники доходов для того, чтобы сохранить доверие кредиторов. По итогам заседания премьер сообщил, что правительство продолжит сокращать расходы для удовлетворения целевых показателей, согласованных с кредиторами. В телевизионном интервью Коэльо отметил, что решение Конституционного суда создало «серьезные препятствия и риски» для экономики на этот и следующий год, но власти подтверждают свою приверженность налогово-бюджетной и экономической адаптации рамках программы ЕС/МВФ. «Правительство заинтересовано в том, чтобы все цели этой программы были выполнены», — сказал он, исключив дальнейшее повышение налогов.

В мае 2011 года для Португалии был закрыт выход на мировой рынок облигаций, когда она стала третьей страной еврозоны после Греции и Ирландии, вынужденной просить денежной помощи от Европейского союза и Международного валютного фонда. Условием предоставления стране 78 млрд евро предполагало болезненное сокращение расходов, чтобы снизить дефицит бюджета страны. В прошлом месяце так называемая тройка международных кредиторов  Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ — решили дать Португалии дополнительное время, чтобы она могла достичь своей цели по сокращению госрасходов. В рамках нового соглашения Португалии разрешено иметь дефицит бюджета в размере 5,5% ВВП в 2013 году, а до 2015 года она обязана довести дефицит до 2,5%, что ниже 3%, предписываемого правилами ЕС.

Экономика Португалии уже третий год находится в рецессии. ВВП страны, по прогнозам, сократится на 2,3% после падения на 3,2% в прошлом году и 1,6% в 2011 году. Рост экономики должен вернуться в 2014 году, заявила «тройка» в прошлом месяце, но не раньше, чем безработица достигнет пика на уровне 18% по сравнению с 17,6% в январе — третий самый высокий показатель в Европе после Греции и Испании — и начнет снижаться. Но меры экономии, безусловно, продолжают оказывать давление на экономический рост в стране, и Конституционный суд своим решением еще больше затруднил положение.

Конституция Португалии гарантирует верховенство правового государства, и любое решение, признанное португальским судом незаконным, не может исполняться на территории страны, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. В результате происходящее непосредственно скажется на политике государства. Правительству придется искать другие источники сокращения бюджетной экономии, но все они по-прежнему упираются в сокращение довольствия бюджетников, пенсий и рост налогов. Властям нужно будет потратить немало времени, чтобы объяснить гражданам весь драматизм сложившейся ситуации, и не факт, что это получится сделать успешно.

И все же стоит понимать, что Португалия по сравнению с другими европейскими экономиками позитивно выделяется тем, что беспрекословно и максимально эффективно реализует кредитный пакет от тройки кредиторов, а также выполняет необходимые обязательства по экономии и консолидации денежных средств, указывает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Тем не менее решение Конституционного суда выглядит не только провокационно, но и действительно может нанести существенный удар экономике страны. Ведь те реальные улучшения в секторе дефицита бюджета, а также сокращение размера госдолга, могут сойти на нет, если Португалия перестанет следить за своими расходами. При этом совершенно не исключено, что стране могут потребоваться дополнительная финансовая поддержка от ЕС на оздоровление трудового сектора. Пока безработица в Португалии остается одной из самых высоких после Греции и Испании и составляет 17,5%. При этом размер госдолга также входит в тройку стран, имеющих наибольший государственный долг. Данный показатель у Португалии равен 108,1% ВВП.

Но изначальные темпы, заложенные в планы бюджетной консолидации для проблемных стран еврозоны, существенно опережали экономические возможности данных стран. Так что если Португалия будет отставать от оговоренных сроков, никакого коллапса, безусловно, не произойдет, возражает экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Так что важен сам тренд: необходимо, чтобы Португалия все-таки выполняла взятые на себя обязательства. И если это будет очевидно, партнеры по еврозоне пропустят определенные шаги, отступающие от сроков или планов. Тем более что чрезмерная экономия негативно сказывается на промышленности, а значит, на восстановлении экономики: налоги, установленные осенью прошлого года, уже болезненно отозвались в динамике бизнеса. Безработица выросла с 15,5 до 17%. Во избежание политических катаклизмов необходимо создавать рабочие места хотя бы с частичной занятостью, а значит, государству снова придется прийти на помощь бизнесу, принося в жертву внешние соглашения. 

Что же касается непосредственно решения Конституционного суда, то власти страны не станут идти на обострение отношений с кредиторами и будут стараться решить внутриполитические проблемы самостоятельно, полагает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков. В принципе мы уже не раз становились свидетелями попыток найти баланс между негативными социальными явлениями внутри страны и жесткими требованиями кредиторов. С учетом того, что ЕС крайне заинтересован в стабилизации ситуации в Португалии, компромисс с очень большой вероятностью будет найден, и средства будут выделены.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Президентские выборы в США пойдут не по сценарию
    Американцы оказались в небывалой ситуации. Под вопросом не только традиционная процедура голосования, но и сами выборы
  2. Аналитики Reuters дали прогноз по курсу доллара
    Доллар теряет привлекательность, но сохраняется большая вероятность резкого повышения спроса на надежные валюты во второй половине года
  3. Ситуация в США накаляется
    Несмотря на введение комендантского часа в ряде американских городов волнения в США не стихают. Белый дом не исключает применения армии
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx