Как в древнем Риме

29 мая 2013, 09:06
Фото: picvario.com/ Russian Look
Европарламентарии зарабатывают во много раз больше средних европейцев,

Есть в Европе люди, которые вольготно себя чувствуют и во времена жесточайшего финансового кризиса, охватившего континент. Их имена всем известны. Это, конечно же, европейские законодатели. Они сами придумывают и сами принимают законы и всегда на коне независимо от того, что происходит за окнами здания Европарламента.

Жесткая экономия и затягивание поясов касаются всех в Европе, кроме членов Европейского парламента. Очередное исследование показывает, что законодатели, заседающие в самом центре Европы – в Брюсселе, и сейчас живут пышно за счет европейских налогоплательщиков и ни в чем себе не отказывают. Они очень энергично и убедительно уговаривают и заставляют затягивать пояса других, но сами предпочитают этого не делать.

Заработный фонд законодателей, представляющих 27 членов Евросоюза, составляет 160 млн евро в год, утверждается в исследовании немецкой аудиторской компании Preisvergleich.de. Но, кроме окладов, кстати, превышающих в разы средние зарплаты в странах, которые они представляют, слуги народа пользуются еще и большим пакетом всевозможных льгот и привилегий, начиная от бесплатной стрижки болонок и заканчивая 250 литрами бесплатного бензина в месяц.

В 160 млн евро, огромную по любым меркам сумму, которую платят законодателям полмиллиарда европейских налогоплательщиков, не входит обслуживающий персонал и помощники депутатов. Средняя месячная зарплата европарламентариев с многочисленными доплатами и компенсациями составляет 17 830 евро. В год каждый депутат обходится в 214 тыс. евро. Вместе с оплатой офисов и персонала эта сумма возрастает до 255 тыс. евро в год.

Средний европейский парламентарий, подчеркивают авторы исследования, зарабатывает больше среднестатистического жителя континента почти в десять раз. Согласно данным «Евростата», средняя годовая зарплата по Европе составляет 21 780 евро.

Исследование Preisvergleich в очередной раз показывает, как сильно заелись слуги европейцев и как далеки они от народа, которому служат, как они сами утверждают, верой и правдой 24 часа в сутки.

«В Брюсселе и ряде национальных парламентов европейских стран, – говорится в исследовании немецких аудиторов, – мы имеем дело с условиями, схожими с теми, что существовали в Древнем Риме. Так же как древнеримские сенаторы, эти новые европейские сенаторы никому не подотчетны и никому не подчиняются».