Новые разоблачения

1 июля 2013, 09:20
Фото: picvario.com / Russian Look
Прослушка в мисии Евросоюза в Нью-Йорке стала причиной скандала

Прослушка в миссии Евросоюза в Нью-Йорке стала причиной скандала. Информацию о том, что сотрудники спецслужб США контролировали все переговоры сотрудников дипмиссии была опубликована в газете The Guardian. Там же было упомянуто о том, что прослушивающие устройства были установлены в посольствах Франции, Италии, Греции, Турции, Мексики, Южной Кореи и Японии - всего 38 дипмиссий.

Все эти факты изданию предоставил бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден. Документы датированы сентябрем 2010 года.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило о том, что прослушка велась не только на территории США, но и в Брюсселе - в штаб-квартире Евросоюза. С резкой критикой подобных действий выступили Франция и Германия. В Париже это расценили как "враждебный акт", а в Берлине назвали тактикой "холодной войны". Официальных объяснений уже потребовал и глава Европарламента.

"Если это окажется верным, то я потрясен. Почему Соединенные Штаты рассматривают европейские государства как врагов? Разве демократические страны нуждаются в том, чтобы шпионить друг за другом? Я прошу объяснений у посла Соединенных Штатов. И, если это действительно произошло, возможны очень серьёзные последствия", - цитирует председателя Европейского парламента Мартина Шульца "Первый канал".

Белый дом в ответ заявил, что будет обсуждать деятельность спецслужб только по дипломатическим каналам, не давая публичных комментариев.

Организованные Сноуденом утечки информации о деятельности американских и британских спецслужб продолжают регулярно происходить в течение последнего месяца. В США в отношении Сноудена возбудили уголовное дело о хищении государственной собственности и разглашении секретной информации. При этом сам информатор, не сразу открывший свою личность, позже рассказал, что предпринял меры предосторожности, чтобы его арест не смог предотвратить дальнейшие разоблачения.

По последним данным, с 23 июня Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. Он просил убежища у Эквадора, но пока решение не принято.

И сегодня судьбу разоблачителя будут решать президенты России и Венесуэлы. Новый глава латиноамериканской страны Николас Мадуро прибывает с визитом в Москву. Напомним, на днях венесуэльский лидер сделал заявление, в котором однозначно дал понять, что страна готова принять Эдварда Сноудена у себя.

"Вопрос о предоставлении политического убежища для Эдварда Сноудена Венесуэлой будет подниматься на встрече двух президентов. Но окончательное решение о возможности предоставления политического убежища и способе перемещения Сноудена в Каракас примет Николас Мадуро", - цитирует сегодня газета "Известия" свой источник в администрации президента России.