В Чехию с любовью

10 июля 2013, 11:05

На чешском курорте Карловы Вары половина вывесок – на русском языке.
По следам Батюшкова, Гоголя, Тургенева в Карловы Вары после распада СССР устремились тысячи россиян и соседей из бывших союзных республик.

Курорт, знаменитый горячими источниками с минеральными водами, всегда привлекал состоятельных людей.
Приезжие из России скупают и реставрируют дома в курортной зоне, сохраняя, как признают местные, исторические здания.
 
Ян Копал, представитель муниципалитета города Карловы Вары:
«Россияне очень полюбили Карловы Вары, недвижимость здесь недорогая, как и наемный труд. Они не только отдыхают здесь, но и инвестируют в город».
 
Инвестиции налицо. Старые здания отремонтированы, вместо небольших овощных и сувенирных лавочек появились дорогие бутики и рестораны, а за прилавками магазинов стоят люди, которые по-чешски говорят с трудом. И цены на все сразу же пошли вверх.
Многие туристы удивляются вывескам на русском – они здесь на каждом шагу.
 
Иржи, житель Карловых Вар:
«Приезжие часто шутят насчет надписей – мол, мы как будто в России оказались».
 
Русскоговорящее население Карловых Вар сейчас составляет около 5 тыс. человек – это примерно десятая часть жителей. Из них 3500 – выходцы из России, остальные приехали из стран бывшего Советского Союза. Алексей Ружейников – из Белоруссии, здесь он живет уже более 15 лет.
 
Алексей Ружейников, предприниматель:
«Тишина, спокойствие, абсолютно безнервная жизнь в большом городе. И при всех политических кризисах это не Беларусь, здесь мы не чувствуем себя под давлением спецслужб и органов государственной безопасности».
 
По некоторым оценкам, выходцам из СССР здесь принадлежит около половины рынка недвижимости. Что заставляет задуматься об инвестиционном климате в России и странах СНГ. Ведь вкладывать деньги и развивать экономику приезжие предприниматели предпочитают не у себя на родине, а в безопасной Европе.

По материалам REUTERS


Кадр на главной странице: Youtube/ExpertTVOnline