Долги давят

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
15 июля 2013, 13:59
Иллюстрация: Эксперт Online
Агентство Fitch лишило Францию высшего кредитного рейтинга из-за опасений в отношении госдолга страны

Fitch Ratings лишил Францию ​​высшего кредитного рейтинга на уровне ААА, указав на трудности, с которыми сталкивается президент Франсуа Олланд в сокращении государственного долга на фоне замедления темпов роста экономики страны. В агентстве отметили, что государственный долг страны будет расти и дольше, и быстрее, чем это ожидалось ранее, и прогнозируют продолжение экономического спада в этом году. Fitch также указал на уровень безработицы, находящийся на 15-летнем максимуме – 10,9% – в качестве причины для беспокойства.
 
Понижение рейтингов является новым ударом по президенту Франции, который в своей предвыборной стратегии, озвученной чуть больше года назад, намеревался предотвратить рост госдолга выше 90% от объема ВВП, обещал возобновить экономический рост, сохранив при этом государственные расходы. Однако длительные экономические потрясения во всей Европе столкнули экономику Франции в рецессию в начале года, и Франсуа Олланд решил дать властям больше времени, чтобы сократить дефицит бюджета, затыкая дыры в госбюджете при помощи дополнительных заимствований на долговом рынке.
 
В результате объем госдолга к валовому внутреннему продукту уже вырос до 91,7% по состоянию на конец первого квартала, и прогноз Fitch предполагает, что показатель достигнет пика на уровне 96% в следующем году. При этом и восстановление экономики, как ожидается, будет медленным: в долгосрочной перспективе, полагают в Fitch, французский ВВП имеет потенциальные темпы роста лишь на уровне 1,5%. Как считают эксперты агентства, основные проблемы французской экономики – это снижение конкурентоспособности отечественных производителей, низкая рентабельность компаний и жесткие законы о труде и торговле товарами и услугами.
 
Министр финансов Франции Пьер Московичи заявил в ответ на рейтинговое действие, что это не имеет большого значения, обратив внимание на положительные комментарии рейтингового агентства, в частности, на ряд нововведений, направленных на поддержание отечественного бизнеса и социальную политику социалистического правительства. Fitch действительно указало на улучшения налогового кодекса, направленные на снижение затрат на рабочую силу, и изменения в трудовом законодательстве в качестве потенциальных источников экономического роста, но отметило, что "количественное влияние новых мер является неопределенным".
 
Понижение рейтинга Франции вполне оправдано, полагает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Страна пытается придерживаться той же губительной модели экономии, что и другие коллеги по Еврозоне. Политика президента Олланда, наращивающего налоги, разгоняя крупных налогоплательщиков, поддерживающего безработных иммигрантов и т.п., а также кризис в регионе не могли не привести к плачевному результату. ВВП в четвертом квартале 2012 года сократился на 0,3%, в первом квартале 2013 – на 0,4%. По итогам 2012 года госдолг составил 90,7% ВВП, дефицит бюджета за май достиг 72,6 млрд евро. И перспективы у Франции не самые радужные. Промпроизводство сокращается на протяжении длительного времени, показав маленький плюс в 0,4% в мае. Примечательно то, что Олланд заявил об отказе страны от участия в разработке месторождений сланцевой нефти и газа, что, как минимум, обезопасит ее от дополнительных расходов.
 
Для Франции подобное решение на самом деле далеко не сенсационное, говорит и аналитик Инвесткафе Дарья Пичугина, но, тем не менее, очень неприятное: эта европейская экономика до недавнего времени, четвертого квартала 2012 года, считалась второй по потенциалу в Еврозоне, но сейчас остается в состоянии рецессии и пока признаков стабилизации не показывает. Тревожный сигнал в этой экономической системе на самом деле - это ситуация на рынке труда, где картина осложняется притоком мигрантов, которые в основном не могут трудоустроиться и живут на государственное пособие. Для бюджета это серьезная нагрузка, и путей решения проблемы пока нет. Безработица в стране находится на уровне 10,9%. Из обнадеживающих сигналов можно отметить стабильность сферы услуг и потребительской активности - население покупает, несмотря на осложненный сегмент занятости. В мае розничные продажи показали рост на 0,8% по сравнению с апрелем. Также, стоит отметить, что промышленное производство замедлило падение: оно составило 0,7% в мае против 1,8% в апреле.
 
Между тем, стоит помнить, что в прошлом году агентства Standard & Poor's и Moody's уже понизили рейтинг Франции. Теперь в Еврозоне остается лишь пять стран с наивысшим уровнем рейтинга Fitch (Германия, Австрия, Финляндия, Нидерланды, Люксембург), напоминает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. Агентство Fitch действительно лишь присоединилось к своим коллегам, которые уже несколько месяцев считают экономику Франции не столь надежной, как раньше, добавляет аналитик ИФК «Солид» Эльза Бикчурина. Тем не менее, в отличие хотя бы от специалистов из Moody`s, рассматривающих перспективы Франции в негативном ключе, аналитики Fitch оставили прогноз рейтинга на стабильном уровне. Как минимум это означает, что дальнейшего снижения рейтинга в ближайшее время ждать не стоит. В 2014 году уровень долга Франции достигнет 96% ВВП притом, что еще полгода назад прогноз исходил из оценки 94% от ВВП. Это очень высокий показатель для стран, претендующих на высший кредитный рейтинг, поэтому решение Fitch можно даже назвать запоздалым, тем более что ситуация в экономике Франции продолжает ухудшаться. В стране наблюдается углубление рецессии, рост до рекордных уровней безработицы, а также падение потребительского спроса. Все это так же негативно сказывается на рынке долговых обязательств страны.
 
И все же, указывает Антон Старцев, решение агентства вызвало только некоторое повышение доходности по французским гособлигациям (а также по облигациям “периферийных” стран Еврозоны), но оснований говорить о заметной реакции пока нет. Слабая реакция рынка отчасти объясняется недостатком высоконадежных инструментов, отчасти – структурой спроса, на которую влияют действия по поддержки ликвидности, предпринимаемые мировыми Центробанками (включая ЕЦБ). Кроме того, снижение рейтинга агентством Fitch было действительно ожидаемым. Некоторым индикатором влияния рейтинговых действий Fitch на интерес инвесторов к французским гособлигациям могут стать итоги сегодняшнего аукциона по размещению Францией краткосрочных векселей (начало аукциона в 16:50 мск).
 
В перспективах французских гособлигаций, похоже, пока мало кто сомневается. "Французский долг является одним из самых безопасных и наиболее ликвидных в зоне евро, и получает поддержку со стороны процентной ставки, которая находится на исторически низком уровне, – заявил Пьер Московичи. – Это укрепляет убеждение правительства, что оно имеет право на собственную стратегию». Эта позиция в принципе поддерживается рыночными показателями: так, цены на 10-летние облигации Франции на вторичном рынке в этом году падали до рекордно низкого уровня, ниже 1,7%. К тому же Fitch также считает, что спрос на французские облигации на долговом рынке сохранится. "Франция все еще остается сильной страной с высоким уровнем рейтинга инвестиционного уровня, и до сих пор является одной из самых чистых среди грязных рубашек в зоне евро", – полагает Николас Спиро, управляющий директор Spiro Sovereign Strategy.