Континентальный конфликт

4 июля 2013, 13:30

Самолет президента Эво Моралеса приземлился в Боливии после того, как его на несколько часов задержали в Австрии из-за подозрений, что на борту может быть Эдвард Сноуден. Моралес назвал ситуацию провокацией по отношению ко всей Южной Америке.
 
Эво Моралеса на родине встречали как героя. В аэропорту его ждали министры Боливии - все они пришли, чтобы выразить солидарность с президентом, чей самолет накануне совершил вынужденную посадку в Австрии по пути из Москвы.

Из-за слухов, что на борту самолета Моралеса может быть Эдвард Сноуден - бывший агент спецслужб США рассказавший миру об американских программах прослушки - полет получился непростым.
 
Эво Моралес, президент Боливии
"Когда мы приближались к французской территории, пилоты проинформировали нас, что нам отказано в полете над Францией. Сначала мы хотели вернуться в Россию - таков был наш план - но потом все же смогли совершить вынужденную посадку в Вене, в Австрии. Я считаю, что это откровенная провокация по отношению ко всему континенту, не только к президенту".
 
В итоге проверка - с разрешения Моралеса, который сразу сказал, что на борту посторонних нет - продолжалась несколько часов. Сноудена не нашли. Самолет отпустили.

Правительство Боливии подало официальную жалобу в ООН.

В четверг состоится экстренный саммит Союза Южноамериканских наций, на котором лидеры двенадцати стран региона обсудят случившееся. В среду союз назвал действия европейских стран "недружескими и неоправданными". Президент Перу сказал, что так вести себя с лидерами любых стран - недопустимо.
 
Олланта Хумала, президент Перу
"Перу возмущена ситуацией, в которой президента Боливии заставили приземлится в другой стране, изменив маршрут. Мы счиатем, что это заслуживает объяснений со стороны тех стран, которые создали этот скорбный прецедент".
 
Тем временем, где находится Эдвард Сноуден, по-прежнему не известно. Почти две недели назад он прилетел в Москву из Гон-Конга, и с тех пор, предположительно, остается в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
 
По материалам REUTERS


Фото на главной странице: AP