Было поле, станет дорога

1 августа 2013, 12:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума осенью может принять закон по изъятию земель для госнужд

Законопроект о порядке изъятия земель для государственных нужд, который может коснуться в том числе проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва–Казань, может быть принят уже осенью, передает РИА «Новости». Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета по земельным отношениям и строительству Госдумы Мартин Шаккум.

«Мы вообще готовим базовый закон, который несколько изменит ситуацию и урегулирует эти правоотношения, потому что сегодня они очень плохо урегулированы», – сообщил Шаккум в четверг.

Собеседник агентства отметил, что документ будет касаться в целом изъятия земель для государственных нужд, а не конкретного участка. «Планируем где-нибудь в октябре-ноябре принять. Он уже принят в первом чтении», – добавил Шаккум.

Президент РФ Владимир Путин вчера на совещании по строительству ВСМ потребовал избежать ситуации со спешной скупкой и спекулятивной продажей земель при реализации проекта. «Очень хотелось бы, чтобы без жульничества обошлось, чтобы никто сейчас лихорадочно не стал скупать земли, а потом продавать ее государству втридорога. За этим прошу наладить самый внимательный контроль с первых шагов реализации проекта», – сказал президент.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия, предназначенная для эксплуатации поездов со скоростями движения от 200 до 400 км/ч. Сейчас в России нет таких магистралей. Пилотным выбран маршрут Москва–Казань. Время в пути между конечными пунктами по ВСМ сократится до 3,5 часа с нынешних 11,5. Общая стоимость создания ВСМ оценивается в 928 млрд рублей.