Обама упорствует

11 сентября 2013, 13:39

Вашингтон проведет ограниченную военную операцию в Сирии, чтобы дать понять: мир не оставит безнаказанным применение запрещенного химического оружия против гражданских лиц. Об этом заявил Барак Обама в телеобращении к американскому народу.
 
Россия, выступившая в понедельник с предложением Башару Асаду добровольно передать химический арсенал Дамаска для уничтожения, настаивает на том, что эта инициатива имеет смысл лишь в том случае, если США откажутся от военного вмешательства.
 
ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:
«Трудно заставить какую бы то ни было страну, Сирию либо другую любую страну, любое государство мира, в одностороннем порядке разоружаться, если готовится в отношении нее какая-то силовая акция».
 
Но США не намерены отказываться от идеи военного удара. 1429 человек, среди них 400 детей – в их гибели виновно правительство Башара Асада, заявил президент США Барак Обама в телеобращении к американской нации. По его словам, перед 21 августа, когда была проведена атака, химические войска правительственной армии начали к ней готовиться, в том числе раздавать противогазы солдатам. С подконтрольной режиму территории по 11 пригородам Дамаска были выпущены ракеты с газом, чтобы очистить их от повстанцев.
 
БАРАК ОБАМА, ПРЕЗИДЕНТ США:
«Тщательно взвесив все данные, я решил, что в интересах США ответить на использование режимом Асада химического оружия при помощи ограниченного военного удара. Его цель в том, чтобы не допустить применения химоружия, лишить режим возможности использовать его в будущем и четко дать понять, что мир не оставит это безнаказанным».
 
Обама также отметил, что пока рано говорить об успехе российской инициативы передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества. Но из-за нее он попросил лидеров конгресса отложить голосование по военной операции.
Находясь в Москве, глава сирийского МИДа Валид Муалем заявил о намерении Дамаска присоединиться к конвенции о нераспространении химического оружия, предоставить международному сообществу информацию о его местонахождении и прекратить производство.


По материалам агентства REUTERS

Фото на главной странице: AP