Право выбора

20 ноября 2013, 14:00

Служить два года по контракту или один год по призыву. Такой выбор могут предоставить призывникам. За нововведение ратует Министерство обороны. Заместитель главы военного ведомства Николай Панков предлагает закрепить право выбора законодательно.

«В рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского составов и повышения престижа военной службы разработан проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 38 и 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", который предусматривает предоставление гражданам РФ право выбора проходить военную службу или в течение двух лет по контракту, или один год по призыву», – сказал Панков, выступая на сборе должностных лиц юридической службы Вооруженных сил РФ.

Минобороны уже опросило военнослужащих, и они поддержали инициативу руководства.

Говоря о законотворческой деятельности Минобороны в 2013 году, Панков сказал, что был внесен ряд изменений в законодательные акты: по вопросам создания мобилизационного людского резерва, повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Также были внесены изменения в статью 23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», которые уточнили основания для освобождения от призыва на военную службу тех граждан, которые прошли службу в другом государстве.