Внушительная ответственность

20 ноября 2013, 17:12

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет обязано выплатить вкладчикам Мастер-банка порядка 30 млрд рублей. Об этом журналистам 20 ноября сообщил заместитель генерального директора агентства Андрей Мельников. По его словам, «сумма выплат из фонда страхования вкладов большая, но не критичная».

Как сообщалось ранее, Банк России с 20 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ «Мастер-банк». По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, «дыра» в активах Мастер-банка оценивается в 2 млрд рублей.

В Банке России пояснили, что решение об отзыве лицензии связано с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Регулятором была установлена существенная недостоверность отчетных данных Мастер-банка. Также кредитное учреждение не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов. Банк, по мнению ЦБ РФ, был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

В октябре по инициативе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Банк России организовал проверки в Мастер-банке. Они проводились в связи с расследованием уголовного дела о незаконной банковской деятельности.