Широкие возможности для ПФР

25 декабря 2013, 12:24

Российский Минфин подготовил проект постановления, позволяющий пенсионным фондам инвестировать пенсионные накопления граждан в акции приватизируемых госкомпаний.

Минэкономразвития прогнозирует, что приватизация федерального имущества в 2014-2016 годах принесет 1,7 трлн рублей. Правительство внесло в план приватизации на следующие три года более 500 федеральных государственных унитарных предприятий и пакеты акций в более чем 430 обществах. В список крупных компаний, которые планируется приватизировать, входят «Роснано», «Росспиртпром», «Ростелеком», а также аэропорты Шереметьево и Внуково. Также предполагается сократить госпакеты в «Аэрофлоте», «Транснефти», «Русгидро», банке ВТБ. 

Сейчас на инвестирование пенсионных средств наложен ряд ограничений. Их можно вложить в покупку суверенных облигаций, ипотечных ценных бумаг, бумаг международных финансовых организаций, допущенных к публичному обращению в России, можно разместить на депозите кредитной организации в рублях или валюте. Кроме того, сделки по инвестированию пенсионных средств могут заключаться на организованных торгах при условии, что заявки адресованы всем участникам. Но при продаже на торгах акций в процессе приватизации заявки направляются конкретному участнику, которому правительство поручило осуществлять функции продавца.

Таким образом, пенсионные фонды пока не могут вкладывать накопления россиян в акции, продаваемые в процессе приватизации, а теперь это ограничение предполагается снять.

Сейчас под управлением Внешэкономбанка, который распоряжается средствами граждан, не сделавших выбор в пользу частной управляющей компании (ЧУК) или НПФ, находится 1,8 трлн рублей. В негосударственных пенсионных фондах аккумулировано 980 млрд рублей, еще более 30 млрд рублей находятся под управлением ЧУК.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предлагаемые изменения приобретают особое значение в связи с планами правительства по приватизации, а также планируемым выходом Центробанка из капитала Московской биржи.