Раннее выявление

30 декабря 2013, 16:50

Вице-президент РЖД Михаил Акулов предлагает вынести рамки металлоискателей за периметр вокзалов, чтобы выявлять возможных террористов как можно дальше от массового скопления людей. Об этом он заявил 30 декабря в интервью телеканалу «Россия 24».

«Чтобы устранить эту причину, надо принимать решение о создании какого-то специального периметра безопасности, который уже ограждается не фасадом здания, а занимает более обширную территорию. Такие решения сегодня отсутствуют», — сказал топ-менеджер РЖД.

При этом он признал, что нынешняя компоновка и размещение досмотровых комплексов на входе в пассажирские терминалы традиционна для всех видов транспорта и вокзалов в других странах.

29 и 30 декабря в Волгограде произошло два теракта, жертвами которых стали более 30 человек. Первый взрыв произошел у рамки металлоискателя при входе на железнодорожный вокзал Волгограда. Представитель Следственного комитета РФ высоко оценил систему безопасности на волгоградском вокзале и похвалил сотрудников полиции, которые не пустили смертника внутрь здания. Если бы террористу удалось пробраться в гущу толпы, отметили эксперты, число погибших исчислялось бы сотнями.