Впереди планеты всей

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 января 2014, 10:36
Фото: AP
Китай закончил прошлый год на первом месте еще и по торговле

2014 год Поднебесная начала с новых трудовых достижений. Китай обошел Америку еще по одному важному экономическому показателю. Согласно статистическим данным, Китай закончил прошлый год на первом месте еще и по торговле. В 2013 году объем торговли товарами в КНР впервые превысил отметку в 4 трлн. долларов.

«Очень вероятно,- цитирует агентство «Синьхуа» Чжэн Юэшена, пресс-секретаря Таможенного управления КНР,- что Китай впервые обошел в 2013 году США по объему торговли товарами. Это огромное достижение для нашей страны».

Становление главной торговой державой планеты произошло несмотря на замедление экономического развития КНР в 2013 году. В Пекине это достижение назвали «грандиозной вехой» в развитии торговли и всей страны. Экспорт второй державы планеты за 12 месяцев прошлого года вырос на 7,9% и достиг 2,21 трлн. долларов, а импорт увеличился на 7,3% и составил 1,95 трлн. В результате рост общего объема торговли составил 7,6% или 4,16 трлн. долларов.

США статистику по торговле за год еще не озвучили, но, учитывая, что за 11 месяцев объем торговли товарами составил 3,5 трлн. долларов, можно смело предположить, что до 4 триллионов он никак не дотянет.

Крупнейшим экспортером мира Китай стал еще четыре года назад, в 2009 году. Положительное сальдо торгового баланса в 2013 году выросло на 12,8% и составило почти 260 млрд. долларов. Впрочем, в декабре положительное сальдо не только не выросло, а резко снизилось - на 17,4%. Сальдо в последнем месяце прошлого года составило 25,6 млрд. долларов, хотя экономисты прогнозировали 31,15 млрд.

Слабым утешением для Вашингтона могут стать появляющиеся время от времени сомнения в точности статистических данных по торговле КНР. Экономисты неоднократно обвиняли некоторые китайские компании в завышении данных по экспорту. Это делалось для того, чтобы получить ряд налоговых льгот. Впрочем, в Пекине утверждают, что уже навели порядок в статистической отчетности и что сейчас данные вполне надежные.