«Аль-Каида» захватила иракские города

Москва, 05.01.2014

Фото: AP

Похоже, сбывается худший сценарий развития событий на Ближнем Востоке. Причем, как и предполагали многие аналитики, все началось не в Сирии или Афганистане, а в Ираке, где исламисты захватили крупный город и объявили о создании исламского государства.

Иракское правительство подтвердило, что фактически потеряло контроль над важным стратегическим пунктом – городом Фаллуджа, расположенным в провинции Анбар, в самом центре страны, западнее Багдада. Сами исламисты, связанные с «Аль-Каидой», захватили южную часть Фаллуджи, а союзные главной террористической организации суннитские племена контролируют остальную часть города. Полиция, утверждают в Багдаде, удерживает лишь отдельные окраины.

«Фаллуджа находится под контролем ISIS»,- цитирует агентство AFP высокопоставленного офицера сил безопасности провинции Анбар.

Жаркие бои за Фаллуджу, очень древний город с почти 400-тысячным населением, начались в понедельник, 30 декабря, после того, как армия разогнала в Рамади лагерь суннитских арабов, протестовавших против дискриминации.

Напомним, в прошлом году в результате фактически начавшейся в Ираке гражданской войны на религиозной основе между суннитами и шиитами, погибло 8868 человек. Таких больших потерь не было с 2008 года. Специалисты из ООН прогнозируют, что 2014 год будет в Ираке еще более кровавым.

В боях в Фаллудже и Рамади против правительственных войск и шиитских ополченцев участвовали боевики джихадистской группировки Исламского государства Ирака и Леванта (ISIS), которая тесно связана с «Аль-Каидой» и которая проявляет с прошлого года повышенную активность в Сирии, где тоже воюет против правительственных войск. Энергичную помощь исламистам оказывают местные племена суннитов, которые тоже считают, что центральное правительство в Багдаде под руководством премьер-министра Нури аль-Малики, в котором доминируют шииты, их притесняет. Они утверждают, что проводимая правительственными войсками борьба против террористов, активизировавшаяся с началом сектантской войны в начале прошлого года, направлена против них, а не против террористов.

Иракские исламисты особенно сильны в Анбаре. На эту провинцию приходится треть всех потерь американских военных в ходе Иракской войны.

Более 40 членов центрального парламента, по вероисповеданию суннитов, пригрозили отдать мандаты и покинуть высший законодательный орган страны. В официальном заявлении правительства Ирака говорится, что приказ на снос лагеря протестантов в Рамади был отдан, потому что их штаб превратился в центр подрывной деятельности «Аль-Каиды».

Во вторник, на следующий день после разгрома лагеря, премьер Малики согласился вывести из городов в провинции Анбар войска и позволить навести порядок местной полиции. Однако, как только армия покинула города, полицейские участки в Фаллудже, Рамади и Тармийе атаковали сотни боевиков ISIS. Они захватывали оружие и освобождали заключенных. Исламисты увешали Фаллуджу и Рамади черными флагами и через громкоговорители на мечетях призывали горожан присоединяться к ним в борьбе против неверных и к… «мирному взятию власти».

В среду Багдад отменил свое предыдущее решение. Войска вернулись в провинцию Анбар, где возобновились ожесточенные бои. Сведения о жертвах поступают противоречивые. К примеру, сообщается, что только в пятницу и только в Рамади и Фаллудже в ожесточенных боях погибли св. 100 человек с обеих сторон.

В конце минувшего года исламистские боевики резко активизировали свою и без того активную деятельность. Шиитские вооруженные формирования, конечно, тоже не сидят, сложа руки. В стране идет необъявленная сектантская война между суннитами, поддерживаемыми «Аль-Каидой», и шиитами, которых поддерживает Иран.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама