Тюрьма научит

Москва, 13.02.2014
В Латвии будут сажать за отрицание или прославление факта советской или германской оккупации. Если 20 февраля латвийский парламент проголосует за принятие этого закона (что, скорее всего, и произойдет) то за это преступление можно будет отправиться в тюрьму на 3 года.

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты особо и не скрывают, что закон принимается в основном для наказания тех, кто допускает «публичные голословные высказывания» о том, что никакой советской оккупации не было. «Мы говорим об агрессии СССР и нацистской Германии, но если в Германии смогли оценить свою историю, и мы спокойно с ними говорим о преступлениях нацизма, то с россиянами говорить о преступлениях сталинизма невозможно», - считает депутат от латвийской партии «Единство» Андрей Юдин. Российские социологи, впрочем, проводят опросы среди жителей Латвии и делают обратный вывод - в этой стране просто запрещено критическое осмысление советского периода истории Латвии. «Всякий, кто высказывается в пользу советского прошлого или хотя бы говорит, что там не все было плохо, что там были не только Сталин и ГУЛАГ, а были и хорошие моменты — он тут же оказывается под мощным давлением. Его все тут же оплевывают, объявляют сталинистом, предателем, палачом своего народа», - поясняет директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

Инициатива латвийских депутатов ожидаемо вызвала крайне жесткую реакцию со стороны российских парламентариев, вплоть до требований немедленно отозвать посла из Латвии. Мотивы латвийской власти, по мнению российских депутатов, кроются в элементарном желании оправдать преступления своих предков. По словам председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, как минимум треть нынешней политической элиты Латвии — это наследники тех, «кто хотел видеть Латвию частью третьего рейха и прекрасно чувствовал себя в те годы, когда территория страны была присоединена к империи Адольфа Гитлера».

Определенный смысл в подобных обвинениях есть, однако, по всей видимости, основной мотив латвийских элит заключается в желании выстроить на антисоветской пропаганде свою легитимность в частности и некое подобие национальной идеи в целом.

«Здесь мы наблюдаем пример так называемой "исторической политики". Когда элиты, которые сейчас стоят у власти в странах Балтии, обосновывают свое господство не тем, что они эффективны, не тем, что они ведут свои страны к лучшему будущему, а тем, что они спасли свои народы, свои нации из омута "темного прошлого". В данном случае "темное прошлое", конечно, связано с СССР», - поясняет Валерий Федоров. При этом в Риге не видят или не хотят видеть, что построение национальной идеи на негативе и ненависти к другой расе или нации никогда в истории не приводило к успешному развитию народа. В некоторых странах это даже приводило к гражданскому противостоянию - взять хотя бы пример Украины.

Инициатива латвийских депутатов, возможно, и не привлекла бы к себе такого пристального внимания (ну действительно, что взять со страны, где ежегодно проходят марши СС), если бы не была частью более широкой кампании. Причем не столько по реабилитации нацизма как такового, сколько по приравниванию коммунизма к нацизму. Навязывая Москве эту точку зрения, Европа не только смывает с себя позор оккупации Гитлером, но и нивелирует подвиг советского народа, который в очередной раз спас Европу от порабощения. Тем самым выбивая один из основополагающих элементов национального самосознания России как великой державы.

Самое неприятное то, что инициатива европейцев находит почитателей и в самой России - взять хотя бы историю с телеканалом Дождь или недавний скандальный пост Виктора Шендеровича в блоге на сайте «Эхо Москвы», где он сравнил Сочинскую Олимпиаду с Берлинской, а дифирамбы в адрес молодой российской фигуристки Юлии Липницкой с возвеличиванием немецких атлетов, которых фашистский режим превратил в символы Германии. К счастью, пока что подобные заявления воспринимаются позитивно лишь малой частью жителей страны, однако не исключено, что в будущем ситуация изменится в худшую сторону.

Пытаясь противостоять подобному саботажу российской истории, депутаты Госдумы намерены законодательно запретить ряд ее трактовок. «Возможно, и нам нужно задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить есть очень много и за рубежом и внутри самой России», - заявил Алексей Пушков.

Однако это не выход. И дело даже не в том, что советский период истории нельзя оценивать исключительно в черно-белых тонах, а в том, что принятие закона не поможет россиянам понимать свое прошлое - в ином случае мы не особо будет отличаться от тех же прибалтов. Для того, чтобы идеологический саботаж не сработал, российские власти должны серьезно пересмотреть свой подход к советскому периоду нашей истории и как минимум не допускать демонизацию советских руководителей в фильмах, которые снимаются на государственные деньги.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама