В Италии появится третье за год правительство

Москва, 14.02.2014
Премьер-министр Италии Энрико Летта вручил президенту Джорджо Наполитано прошение об отставке. Об этом решении Летта объявил накануне вечером, после того, как Национальный совет Демократический партии, состоящий из 140 человек, проголосовал за его соперника, лидера демократов Маттео Ренци.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

В среду вечером Летта представил парламентариям новый план действий своего коалиционного правительства и заявил журналистам, что не намерен подавать в отставку. Он раскрыл свои карты и предложил сделать то же самое своим противникам.

Противник у Энрико Летты один. Это бывший мэр Флоренции, 39-летний Маттео Ренци, прозванный за харизму и телегеничность «маленьким Берлускони» и «итальянским Тони Блэром».

«Революционная» ситуация в Италии начала назревать в декабре прошлого года, после того, как левоцентристские демократы выбрали своим лидером Ренци. «Маленький Берлускони» никогда не скрывал, что он очень амбициозен. Не скрывал он и того, что метит в премьерское кресло. Маттео открыто говорил, что готовит дворцовый переворот и хочет стать самым молодым главой правительства в истории Италии.

«У этого правительства закончилась энергия,- уверял он всех.- Перезаряжать батарейки бессмысленно, лучше заменить их на новые».

Ренци неоднократно обещал заменить у штурвала старую гвардию, которая, как он пошутил в Twitter, «приклеилась к стульям». Хотя называть 47-летнего Летту «стариком» не поворачивается язык, он все же на 8 лет старше претендента.

«Политическая ситуация сложная,- прокомментировала обстановку накануне решающего голосования министр здравоохранения Италии Беатриче Лоренцин.- Для того, чтобы разобраться, что же происходит в Демократической партии, без доктора Хауса не обойтись».

Министр явно сгустила краски. Все оказалось не так уж и сложно. На заседание Национального совета ДП Энрико Летта не пришел, заявив, что у него важные государственные дела. Он решил дожидаться итогов решающего голосования в президентском дворце.

В своем выступлении Маттео Ренци похвалил премьера за проделанную работу и одновременно упрекнул в бездействии. Он заявил, что третья экономика еврозоны нуждается сейчас в «новой фазе» и «радикальной программе» для проведения реформ. Правительство на это, по его твердому убеждению неспособно. Поэтому он больше не намерен поддерживать коалиционный кабинет Энрико Летты.

Аргументы лидера показались высокопоставленным демократам весомыми. Они проголосовали за него. Узнав о результатах голосования, Летта объявил об отставке.

Теперь так же, как во время кризиса 10-месячной давности, многое будет зависеть от президента Наполитано. Президент слывет ярым противником досрочных выборов. Не исключено, что он и сегодня предложит Энрико Летте рискнуть и поставить на голосование в парламенте вопрос о доверии правительству. Однако, учитывая намерение самого премьера уйти в отставку и отсутствие поддержки демократов, шансов на благоприятный исход голосования почти нет.

После отказа Летты Джорджо Наполитано, очевидно, предложит сформировать коалиционное правительство Маттео Ренци как лидеру партии, имеющей в парламенте наибольшее число мест.

Мечта Ренци сбудется, но удастся ли ему сформировать правительство – большой вопрос.

Анджелино Альфано, лидер отколовшихся от партии Сильвио Берлускони в конце прошлого года правоцентристов, со сдержанным оптимизмом относится к отставке Летты, но Ренци поддержит лишь в том случае, если его программа действий не будет чересчур левой.

У Маттео Ренци немало достоинств. Недостаток, возможно, всего один, но он немаленький. У него нет опыта руководства на уровне страны. Раньше Ренци работал во Флоренции, с «византийскими» интригами в Риме знаком плохо и даже ни разу не избирался в парламент.

К тому же, не следует забывать о простых итальянцах. Избирателям, как следует из опросов, все больше не нравится, что им не дают выбирать премьера. Последним избранным главой кабинета был Сильвио Берлускони в 2008 году. Через три года кризис заставил его уйти. Его место занял назначенный Наполитано технократ Марио Монти. В конце апреля, через два месяца после выборов, не принесших ни одной партии решительного перевеса, премьером стал Энрико Летта.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. ФРС идет ва-банк
    Американский регулятор сегодня объявил о фактически безлимитной программе количественного смягчения (QE), при этом покупки будут касаться также и корпоративных облигаций
  2. Польша может оставить «Северный поток-2» без газа
    Немецкий газовый регулятор Bundesnetzagentur решил позволить польской нефтегазовой компании PGNiG участвовать в процедуре решения вопроса об исключении газопровода «Северный поток 2» из Европейской газовой директивы
  3. Нефтяная война: США могут нарушить самое большое табу
    США и Саудовская Аравия могут предпринять совместные меры по стабилизации цен на нефть.
Реклама