3 апреля премьер-министр Армении Тигран Саркисян покинул свой пост. Он назвал свое решение "созревшим и глубоко осознанным", и добавил, что еще в феврале обращался к президенту Сержу Саргсяну с просьбой принять его отставку, однако, отложил заявление из-за «важных государственных мероприятий».
Отставкой премьер-министра Серж Саргсян решал сразу несколько задач. Прежде всего, он нанес серьезный идеологический удар по формирующемуся вокруг партии «Процветающая Армения» оппозиционному блоку - так называемой «четверке» в составе самой «Процветающей Армении», а также «Армянского национального Конгресса», партии «Наследие» и националистов из «Дашнакцутюна». Этой группе оппозиционеров удалось объединиться вокруг идеи отставки правительства, и они назначили на 28 апреля проведение общенациональных протестов против политики кабинета Саркисяна. Пытаясь набрать политические очки, оппозиция стала заявлять, что отставка премьер-министра - это исключительно их заслуга. «Запланированные в Ереване и областях митинги создали бы совершенно иную ситуацию. Сколько бы власти не заявляли, что одно с другим не имеет отношения, мы зафиксировали, что отставка премьера – результат деятельности четырех сил», - уверяет руководитель фракции «Наследие» Рубик Акопян. Однако оппозиции будет сложно убедить в этом население - сама отставка произошла почти за три недели до митингов.
При этом самой большой проблемой для оппозиции стало исчезновение общей платформы для объединения - премьер-то ушел, правительство распущено. Значит, надо искать новую цель и достигать новых компромиссов - а, как известно, договариваться в ущерб собственным политическим амбициям у армянских политиков получается не очень хорошо. К тому же процессу переговоров может помешать неопределенность с именем нового премьера - несмотря на публичные заявления лидеров «четверки» об отсутствии премьерских амбиций, некоторые из них могут начать переговоры с властью о своей кандидатуре и тем самым дискредитировать себя в глазах сторонников. Если Серж Саргсян почувствует такую возможность, то он вряд ли будет торопиться с выдвижением кандидата в премьеры (по закону у него на это есть 10 дней с момента принятия отставки Саркисяна).
Помимо стремления обезоружить оппозицию, президент, вероятно, хотел с помощью отставки премьера несколько сбить антиправительственные настроения в стране. Недовольных социально-экономической ситуацией в стране очень много (некоторые говорят о том, что от социального взрыва спасает лишь отсутствие у оппозиции ярких и вменяемых лидеров), и так получилось, что премьер-министр Тигран Саркисян стал самой ненавистной фигурой в стране. Ему в вину вменяют коррупцию, непотизм, разрушение экономики. И президент Серж Саргсян решил от греха подальше сыграть на упреждение и пожертвовать премьером, который, по его словам, просто устал. «Отставка премьер-министра действительно является отставкой, а не принуждением... Мы просто хотим сообщить нашим коллегам, нашему обществу, какой была ситуация. Шесть лет - долгий срок для премьер-министра. Это самая тяжелая, самая кропотливая, возможно, использую неправильное слово, но самая неблагодарная, имею в виду определенный период времени, работа. Я очень мало работал на этом посту, но и это было достаточным для того, чтобы почувствовать тяжесть», - заявил Серж Саргсян.
Наконец, еще одной версией является внешний фактор - Тигран Саркисян позиционировал себя как прозападный кандидат, и вместе со своей командой отдавал приоритет евроинтеграции. И даже после того, как Армения предпочла евразийскую интеграцию европейской, премьер-министр в Брюсселе делал весьма скандальные заявления относительно готовности Армении подписывать соглашение с ЕС.
Кто бы не стал новым премьером страны, вряд ли это как-то повредит отношениям между Россией и Арменией. Страна как была, так и останется безоговорочным союзником России на Кавказе - просто потому, что у нее нет особого выбора (она в блокаде, на западной и восточной границе находятся враги). Однако это не значит, что в среднесрочной перспективе, а особенно в случае снятия санкций, мы сохраним свое влияние на Армению. Да, местное население с теплом относится к Москве, однако безусловная поддержка Кремлем непопулярных местных элит и их действий, невнятная политика в отношении армянской оппозиции приводит к тому, что все большее влияние станут получать силы, которые видят будущее страны в евроинтеграции.