Одесская Хатынь: рассказ уцелевшего и мнения украинцев

Москва, 03.05.2014
Обсуждение одесской трагедии в Сети. Вчерашний марш на одесской Соборной площади фанатов «Черноморца» и «Металлиста» окончился настоящей трагедией

Фото: РИА Новости

В пятницу в Одессе  сторонники майдана планировали пройти к парку Тараса Шевченко, где на стадионе должен был состояться матч. Навстречу им двинулась активисты "Куликова поля" – местный Антимайдан. В результате завязалась потасовка, в ход пошли камни, коктейли Молотова и взрывные устройства.

После четырех часов уличных боев в районе Соборной площади сторонники киевской власти пришли на Куликово поле и подожгли лагерь противников. Находившиеся в лагере люди укрылись в  Доме профсоюзов и начали обороняться. Одна из бутылок с зажигательной смесью попала за укрепление, из-за чего в здании начался пожар. Огнем были охвачены несколько этажей здания. Люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Многие задохнулись от угарного газа. В результате погибли 42 человека – в основном сторонники федерализации.

При этом, все люди, погибшие в ходе побоища на Куликовом поле, были одесситами. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Одесской области.

Милиция называет домыслом информацию, которая распространилась в сети Интернет и в ряде СМИ о том, что во время пожара в Доме профсоюзов погибли россияне и жители Приднестровья.  Кроме того, в милиции заявили, что информация о том, что в Доме профсоюзов было оружие также не соответствует действительности.

Напоним, что большая часть людей были убиты на Куликовом поле и несколько человек на Греческой набережной.

Среди погибших депутат Одесского областного совета, активный участник акций на Куликовом поле Вячеслав Маркин. Он умер в больнице около четырёх часов утра 3 апреля.

Кроме того, ещё один из лидеров активистов с Куликового поля, кандидат в мэры Одессы Ростислав Барда пропал без вести — с вечера 2 мая он не выходит на связь. Помимо него пропало еще несколько активистов.


 

Рассказ уцелевшего «куликовца»

Одесским журналистам удалось пообщаться по телефону с одним из «куликовцев», чудом выжившим в страшном пожаре.

По словам Юрия, их, активистов Куликова поля, на момент стычки с радикалами «ПС» было не более 250-ти человек. В это общее количество входили около трёх десятков парней-охранников, остальные — обычные одесситы среднего и пожилого возраста, среди которых много женщин.

«После боев на ул. Греческой и Соборной площади фашисты начали наступление на Куликово поле. Их было несколько тысяч. Наши силы были не равными, к тому же, у нас не было вообще никакого оружия! Мы были вынуждены отступить и решили забаррикадироваться в здании Дома Профсоюзов, находящемся рядом. Что потом произошло — у меня до сих пор не укладывается в голове», — голос собеседника дрожит.

По словам Юрия, по отношению к ним сразу же применили травматическое и огнестрельное оружие. «Парня, находившегося возле меня, сразу же "уложили". Нас загнали внутрь здания и отрезали все пути отхода. Я очутился в правом крыле 3-го этажа, нас человек десять было в какой-то комнате. Правосеки начали забрасывать здание „коктейлями молотова“ и стрелять по окнам. Первый этаж горел, потом — выше, дым распространился по коридорам, выйти было нельзя… Мы открывали и выбивали окна, но это не спасало: дым с улицы затягивало в помещение. Кто-то выпрыгивал, их внизу добивали. Снизу кричали "Слава Украине" и "Смерть врагам"… Это был ад! Приехали пожарники, начали тушить 1-й этаж…» — рассказывает очевидец.

Дальше, он смутно помнит свои действия. Вокруг все задыхались, в здании кричали и молили о помощи...

«Я помню, как снял камуфляж, а товарищ, который находился рядом "в гражданке", дал мне какую-то спортивную мастерку. И мы напролом бросились в коридор, спотыкаясь о трупы. Их там была масса, не могу сказать точное количество, но много… Света не было, вокруг что-то трещало, мы, как зомби, добрались до пожарной лестницы на 1 этаж. Сам не знаю, как это получилось. На 1 этаже пожар уже был потушен, у запасного выхода мы увидели несколько правосеков. "Включили" дурака, и на их оклик "Стоять!"ответили "хлопцы, мы свои!". Они почему-то не стали выяснять, очевидно, перед ними стояли какие-то другие задачи… Так мы выбрались на воздух и без опознавательных знаков смешались с толпой…» — поведал Юрий.

«Мы проиграли эту битву, потому как не были собранными и организованными. Но все погибшие из Куликова поля являются героями. Они пошли на верную смерть. Это Одесская Хатынь… Я когда отдышался, пришел в себя (страшно болела голова, я вообще не мог говорить!), набрал телефонный номер своего друга, который был в здании Дома профсоюзов где-то на нижних этажах… Но чей-то голос ответил в трубку, что он мёртв… Я никогда не забуду этого ужаса…» 


Эти события стали невероятно обсуждаемыми в украинском интернете, затмив собой даже ситуацию с АТО на востоке страны.

Мы собрали самые интересные сообщения, которые появлялись в сети:

Максим Равреба

Что случилось в Одессе.

Звонили френды и российские журналисты. Все кто погиб в Доме профсоюзов - это защитники Куликова поля и те, кто искал укрытия после противостояния на улице Греческой.

Они спрятались в Доме профсоюзов. Их, как фашисты Хатынь стали закидывать коктейлями Молотова. Сжигать. В здании прятались 160 человек. Из них сгорела, угорели, была застрелена из огнестрелов более пятидесяти а скорее всего больше. Сейчас в Одессе продолжаются погромы.

Олексій Блюмінов

Читайте это, господа патриоты. Читайте и не отворачивайтесь. Это обвинительный акт и вам и вашей подлой власти и вашему Майдану, который я имел глупость поддержать, не представляя каким адом эти благие намерения закончатся.

В стриме, я видел, как девушка кричала на Куликовом поле: не убивайте его, он же раненный....а эти ляди, с криками Украина понад усе ....добивали парня. Лежа…чего. Истекающего кровью....

В другом стриме, в районе Соборки, мужика тупо пытали. Он лежал на земле. истекал кровью. А молодчики из свидомых, давили ему на рану и спрашивали: ты чей и откуда. Он в ответ хрипел - одессит я...А они опять давят и спрашивают...Менты рядом стоят и наблюдают эту картинку, ухмыляются....А спустя время по инету пошло гулять фото этого мужика, как неопознанного трупа и типа свидомого, убитого пророссийскими активистами.

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Евгений Чурсин

Всем кто радуется смерти людей в Одессе

-вы больные невменяемые твари.Этих людей сожгли заживо.

Вы ничем не лучше фашистов в Хатыни.Вы даже не люди.

Удалитесь из друзей

Соня Кошкина

меня тут обвиняют в жестокосердии.

да, знаете, на войне так бывает: мир делится на "своих" и "чужих".

Скажи мне это кто еще полгода тому - плюнула б в рожу не задумываясь.

Да, такие дела.

У одесских колорадов есть мамы. И каждая из… них, не колеблясь, наверняка отдала б жизнь собственную за жизнь своего ребенка. Если бы можно было.

Факт.

Но, вы знаете...

У этих двух бойцов тоже есть мамы. И они тоже сейчас рыдают.

А еще мама есть у преподавателя ХАИ, которого добивала ногами та крашеная сука. Придя в сознание, он спрашивал: "Есть тяжелые?". "Ты - самый тяжелый", - говорит жена. "Ну, хорошо, что это - я".

И у трех СБУ-шников, которых "мирные повстанцы", вежливые люди" или как там их еще, покалечили, а одного - лишили зрения... Да, у них тоже есть мамы.

Евгений Ихельзон

Несмотря на то, что беспорядки в Украине срежиссированы из-за рубежа, национальное примирение необходимо именно украинцам. Те, кто не хочет насилия, могут договориться при любых политических позициях.

Тем, кто взял в руки оружие, прощения нет. Такой формат.

Еще раз хочу подчеркнуть - национальное примирение, признание инакомыслия, мирная жизнь с дружелюбными иными.

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Владимир Корнилов

"Колорадские скопища ликвидированы", - радостно подвела итог Одесской бойне народный депутат Леся Оробец...

Это она о десятках погибших людей, ее сограждан, стариков, женщин, сгоревших заживо в одесском Доме профсоюзов. Тех, кто вырывался из смертельного огня, нацисты-ультрас забивали насмерть - прямо как их идейные предшественники в Хатыни!

А эта... у меня в лексиконе слов нет, чтобы охарактеризовать сию даму... радостно сообщает "КОЛОРАДСКИЕ СКОПИЩА ЛИКВИДИРОВАНЫ"!!! И все это - под ее баннером "Украина едина. Страна одна"!!!

Неужто кто-то до сих пор не понимает, какой они видят единую Украину?! Они готовы пойти на любую бойню, на любую кровь, повторить Талергоф и Терезин, убивать и убивать нас, сжигать "неверных", уничтожать, ликвидировать инакомыслящих, русских, всех, кто "не скачет" с ними вместе! Только так, а не иначе, они хотят этого "объединения"!

Анатолий Шарий

В Москве россияне несут свечи к украинскому посольству. В память о погибших, которых на Украине назвали "уничтоженными колорадами".

Я не помню еще случая, чтобы в моей стране смерть полусотни украинских граждан не только не послужила причиной траура, но вызвала такую радость.

Павел Федосенко

Народ, проснитесь! Одесса утонула в крови людей. Людей! Не важно, с какой стороны баррикад они были! Это такая же трагедия, как 20 февраля в Киеве, это вторая Институтская! Хватит злословия! Это не победа кого бы то ни было, это поражение! Нет слов...

Фото: В. Болган, "Вести.ua"

Мария Бильчак

Подведем итоги.

Власть прекрасно знала, чем закончится подвоз людей в Одессу. Никому в голову не пришло отменить матч, провести матч без зрителей, отменить фан-поезд. Нет, людей специально сюда привезли. Это весьма очевидно. Так что это был спланированный, показательный геноцид и зачистка Одессы. Сомнений в этом нет никаких.

Замять факт того, что сгорели одесситы, не получится. Даже если все СМИ замолчат в один голос, это Одесса, а внутри были чьи-то дети, родственники, дру…зья. Сарафанным радио, но люди будут знать правду. А это значит, еще больше ненависти.

С сегодняшнего дня мы начинаем жить в фазе острой гражданской войны.

Пройдет шок и мы решим, как быть дальше. И как дальше здесь жить. Особенно рядом с теми людьми, которые радуются сжиганию заживо других людей.

Держитесь, одесситы.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама