«Антитабачный закон» выкурил кофеманов

Екатерина Шохина
24 июня 2014, 17:24

После вступления в силу запрета на курение в заведениях общепита продажи в ресторанах, кафе, и барах упали на 15 -20%, подсчитали в Федерации рестораторов и отельеров России. Более 30% предприятий общественного питания могут разориться, - считают эксперты

ФОТО ИТАР-ТАСС

После вступления в силу запрета на курение в заведениях общепита продажи в ресторанах, кафе, и барах упали на 15 -20%, подсчитали в Федерации рестораторов и отельеров России.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, спад в товарообороте со временем может увеличиться еще больше. А некоторым заведениям и вовсе придется закрыться. «В Западной Европе в первый год после запрета курения в кафе и ресторанах разорились и закрылись 20-30% заведений. У нас может быть еще хуже», - предостерегает Бухаров. По его мнению, кофейни и бары больше всего пострадали от нового запрета. Посетители данных заведений приходили туда главным образом для того, чтобы общаться и иметь при этом возможность курить.

Напомним, с 1 июня в России вступила в силу вторая часть "антитабачного закона". Отныне под запрет попадает курение в барах и ресторанах, поездах дальнего следования, кораблях, гостиницах и общежитиях. Нарушителей закона ждет штраф от 500 до 1,5 тыс рублей.

Согласно закону "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в случае, если в запрет на курение в кафе будет нарушен, хозяину заведения придется заплатить штраф. За отсутствие таблички, извещающей о запрете, ресторану придется заплатить до 60 тыс. руб. В случае обнаружения курящих гостей штраф для заведений повысится до 90 тыс. рублей. Запрет касается не только сигарет, но и табачных смесей - из мест общественного питания исчезнут кальяны. Курить по-прежнему можно на продуваемых летних верандах.

Справка:
"Антитабачный закон" заработал ровно год назад, 1 июня 2013г. – тогда в зоны, свободные от курения, превратились территории школ и вузов, стадионы, пляжи, рабочие кабинеты и детские площадки. В офисных зданиях курить стало возможно только в специально оборудованных комнатах. Тогда же под запрет попала вся реклама табака. Запрет на курение коснулся общественного транспорта, зданий вокзалов и аэропортов.

Игорь Бухаров утверждает: в России приняли самый жесткий антитабачный закон. «У нас самые большие штрафы и в большем количестве мест запрещено курить. Под запрет попадают даже летние террасы в кафе, которые открыты для курилщиков во всем мире», - пояснил Бухаров «Эксперту Online». В законе о запрете курения на таких площадках ничего не сказано, но Роспотребнадзор заявил, что трактует их как помещение с несущей конструкцией.

«Рестораторы не хотят связываться, доводить дело до суда и запрещают курить на летних террасах, что приводит к уменьшению посетителей»
- говорит Бухаров.

«По моим наблюдениям, примерно 30% волгоградских заведений, имеющих летние веранды, распространили запрет на курение и на их территорию», – подтвердил директор по рекламе компании Pakholkoff Максим Важнов.

По словам Бухарова, новый закон, очередная «дубинка» для малого бизнеса, которого и без того «давят» со всех сторон: ростом коммунальных платежей, девальвацией рубля, снижением платежеспособного спроса населения. Ухудшает ситуацию и то, что культура посещения кафе и ресторанов в России только-только начала складываться. До недавнего времени россияне предпочитали встречаться дома или во дворах, поэтому «отучиться» от кафе им будет очень легко.

«Летом еще не так страшно – можно выйти покурить на улицу, но зимой запрет на курение станет камнем преткновения для посещения кафе» 
- говорит Бухаров.

Он напоминает, что в России большое количество северных территорий, где на улице в 30 градусов мороза не покуришь.

При этом вряд ли курильщиков станет меньше – народ просто переместиться из кафе на свои кухни.

«Даже во Франции запрет на курение в общественных местах не дал снижение числа курильщиков»
- отмечает эксперт

В Госдуме же считают истерику рестораторов надуманной, а снижение оборотов общепитов – сезонным явлением, и предлагают пойти дальше – запретить кальяны в ресторанах. «К сожалению, сегодня существует множество заведений, которые в противовес действующему антитабачному закону продолжают использовать такие приборы для курения, как кальяны. Бороться с этим можно единственным образом — ужесточить систему штрафов. В результате наших рейдов мы как минимум привлечем нарушителей к административной ответственности (законодательные нормы это позволяют), а также подготовим подробную аналитическую справку о выявленных фактах правонарушений для более аргументированного диалога с законодателями. Документ будет отправлен в правительство РФ, Государственную думу и Совет Федерации», — рассказал член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.