Юрий Ровенский - глава наблюдательного совета UMH

Москва, 14.07.2014

Как стало известно, Юрий Ровенский уже в июле покинет Украинский Медиахолдинг (УМХ), который он возглавил летом 2013 г. «Эксперт» задал ряд вопросов Юрию Ровенскому. 

Юрий, скажите - в чём причина вашего ухода из УМХ? 

В Украинском медиахолдинге я проработал ровно год. Моей задачей было реформировать структуру управления холдингом после прихода нового собственника, обеспечить бесперебойную работу компании, интегрировать более 50 изданий и радиостанций холдинга таким образом, чтобы они работали в рамках единой системы. Эта задача выполнена. 

Возможно, за ней последовали бы и другие задачи, но их выполнение было бы затруднено, так как около месяца назад мне был закрыт въезд на Украину. 

На каком основании? 

Безо всяких оснований и без объяснения причин. Я считаю это решение несправедливым и ошибочным, политически мотивированным. Впрочем, сегодняшние украинские власти, к сожалению, принимают много подобных решений. 

Работать в удалённом доступе, конечно, не так эффективно, однако я продолжу консультировать компанию, её подразделения и в России, и на Украине. 

Уже известно, кто займёт ваше место? 

Мне об этом ничего не известно. Система управления холдингом сегодня такова, что он может работать даже в том случае, если моя позиция на время останется вакантной. 

Каким для вас был этот опыт? 

Весьма и весьма интересным, хотя и непростым. Я благодарен и акционеру, и своим сотрудникам за этот опыт. Работы было очень много, особенно после известных событий в Киеве. Рекламный рынок сильно просел, для украинских медиа 2014 год станет чрезвычайно суровым испытанием, однако, уверен, УМХ выйдет из него с минимальными потерями. Фактически в последние месяцы речь шла об антикризисном менеджменте, о сохранении доли рынка и уровня доходности. И то, и другое нам удалось сохранить и даже приумножить. 

А как изменились показатели УМХ за истекший год? 

Ну, например, сайт журнала «Корреспондент» стал самым популярным информационным ресурсом в стране. Только за второй квартал 2014 г. Его аудитория увеличилась на 17%. Согласно рейтингам, в мае 2014 г. восемь из десяти  самых читаемых статей в украинском сегменте глобальной сети были написаны журналистами «Корреспондента». Аудитория журнала Forbes выросла за год ещё больше – на 134%, то есть в два с половиной раза. Доходность тоже растёт – например, продажи журнала «Деньги» возросли на 20% при таком же росте аудитории. Успешно развивается радио, растёт интернет-бизнес УМХ: как раз в мае сайт Bigmir.net достиг своеобразного трафикового рекорда: 1 млн. уникальных посетителей в день. Это не предел, но это говорит о правильном направлении движения. 

Комфортно ли вам работалось с владельцем холдинга, Сергеем Курченко? 

Да, вполне комфортно. Он непростой руководитель, очень требовательный, но это менеджер очень высокого уровня. Его характеризует чрезвычайно высокая скорость принятия решений и системность мышления. В этом плане с ним приятно работать: он всегда очень конкретно ставит задачи и жёстко контролирует их выполнение. 

Как вы оцениваете перспективы холдинга? 

Позитивно. На рынке есть куда расти, а внутри структуры есть возможность дальнейшей оптимизации доходов и затрат. Полагаю, что и политическая ситуация в стране будет стабилизироваться, а медийное пространство постепенно освобождаться от революционного угара, который всегда вредит и ведению бизнеса, и объективности освещения событий. Кроме того, в УМХ работает высокопрофессиональная команда менеджеров, которой по плечу очень многое. Я бы хотел пожелать коллегам удачи. 

А ваши собственные планы?.. 

Пусть на некоторое время останутся за кадром.

УМХ работает на медийном рынке России и Украины и объединяет около 50 изданий, радиостанций и Интернет-СМИ. В частности, УМХ издаёт в Украине газеты «Комсомольская правда», «АиФ», журнал Forbes, управляет одним из самых популярных информационных Интернет-ресурсов Korrespondent.net. В России крупнейшим проектом УМХ является газета “Теленеделя”. Создателем УМХ является украинский предприниматель Борис Ложкин, продавший холдинг в 2013 г. Бизнесмену Сергею Курченко.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама