Рекордная прибыль DAX

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 ноября 2014, 17:34

Немецкие гиганты, представленные в главном немецком индексе DAX, заработали в третьем квартале рекордную прибыль. Но дальнейший рост экономики Германии будет возможен при условии разрешения кризиса на Украине и нормализации отношений с Россией

Несмотря на кризис в глобальной экономике компании индекса DAX увеличили свою прибыль в июле – сентябре на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Они заработали ок. 28 млрд. евро.

В последние дни приходят хорошие новости с рынков Германии. Сначала пришло сообщение о том, что согласно уточненным данным по третьему кварталу немецкая экономика сумела избежать технической рецессии. Затем появились данные по октябрьскому ZEW Indicator, индексу делового и потребительского доверия к экономике, который вырос впервые за год. Причем, вырос на целых 15 пунктов!

И вот новое подтверждение того что, у крупнейшей экономики Европы дела обстоят не так плохо, как казалось еще месяц назад. Операционная прибыль 30 компаний, составляющих индекс DAX, по данным консалтинговой фирмы Ernst & Young, составила в третьем квартале рекордные 27,7 млрд. евро. Это на 17% больше, чем в третьем квартале 2013 года.

Прибыль выросла у всех фирм, за исключением производителя чипов Infineon. Он не попал в исследование, потому что представил квартальные данные впервые.

Возглавил список автогигант Daimler, прибыль которого составила в июле-сентябре 3,7 млрд. евро. В годовом исчислении это означает увеличение операционной прибыли на 10%. Еще больше – на 33% - выросли продажи.

По объемам оборота безусловным лидером является еще один автопроизводитель - Volkswagen, всего 1 млрд. евро не дотянувший до 50 млрд. На втором месте - Daimler. Третий - E.on, оборот, которого в третьем квартале составил 25 млрд. евро.

Продажи компаний DAX в июле-сентябре выросли на 4% и достигли 308 млрд. евро. Росту экспорта, по мнению авторов исследования, способствовал слабый евро.

Увеличение продаж произошло главным образом за счет азиатских рынков, где оно составило 11%. Продажи крупнейших немецких компаний в Америке выросли на 8%. Рост в Старом Свете значительно ниже – 3%.

Причина дефицита потребительского спроса в Европе известна. Это геополитическая напряженность на востоке континента. Ухудшение отношений с Россией из-за кризиса на Украине негативно повлияло на инвестиционный климат.

По мнению аналитиков, рассчитывать на установление нового рекорда в четвертом квартале немецким бизнесменам не следует. Это понимают и ряд крупных компаний. Lufthansa, Adidas и Linde уже скорректировали в сторону понижения свои прогнозы на конец года.

Что же касается прогноза на более длительный срок, то, как пишет журнал Spiegel, экономисты надеются на повышение глобального спроса и рост экономической активности в ФРГ. Правда, оговариваются они, это может произойти уже весной 2015 года лишь в том случае, если прекратится ухудшение отношений с Россией.