США теряют инициативу

Игорь Калиновский
28 января 2015, 13:50

Неопределенность по поводу ожидаемого решения ФРС США о начале ужесточения монетарной политики увеличивает волатильность на фондовых рынках. С точки зрения макроэкономической статистики год стартовал для Америки не лучшим образом и выбор регулятору придется делать с большей оглядкой на внешние обстоятельства

Первое в текущем году двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США, стартовавшее во вторник, традиционно приковывает внимание инвесторов по всему миру. А нестабильная ситуация в глобальной экономике только подогревает интерес к докладу, который будет опубликован сегодня по итогам встречи (в 22.00 мск). Участников рынка интересует, прежде всего, возможное указание на сроки первого с 2006 года повышения процентных ставок американским Центробанком. Хотя не менее важен и макроэкономический прогноз регулятора.

Инвесторы во всем мире в последние месяцы стараются перевести средства в долларовые активы, так как ожидают повышения базовой процентной ставки ФРС с уровня 0-0,25%, на котором она удерживается с 2008 года. Это делает доллар более привлекательным, особенно на фоне смягчения денежной политики центральными банками Японии, Канады и Европы. На предыдущем заседании ФРС 17 декабря регулятор заявил о готовности проявить терпение перед началом нормализации монетарной политики и сохранить низкую базовую ставку на некоторое время после завершения программы покупки активов и достижения и поддержания инфляцией целевого уровня в 2%. При этом согласно ожиданиям большинства членов комитета, процентная ставка составит в конце 2015 года 1,125%, в 2016-м увеличится до 2,5%, а в 2017 году - до 3,625%. А долгосрочная срединная процентная ставка составит 3,75%.

Согласно недавнему опросу агентства Bloomberg, из 53 экономистов 45% ожидают роста процентных ставок в июне этого года, еще 6% - в июле, и 30% - в сентябре. «Я ожидаю, что ФРС не захочет на данном этапе демонстрировать что-либо, что будет связано с повышением ставок в середине года», - заявил управляющий директор Janney Montgomery Scott LLC Гай Лебас. Вместе с тем ряд аналитиков ожидают, что глава регулятора Джаннет Йеллен, хотя и говорила ранее, что этот вопрос не будет подниматься еще как минимум на двух заседаниях (третье намечено на конец апреля) по итогам сегодняшней встречи все же намекнет на сроки повышения процентных ставок на фоне изменений, произведенных другими центробанками.

Рынки также ждут прогноза по экономическому росту в США. В декабре ФРС назвала его умеренным, указав на дальнейшее улучшение условий на рынке труда, в частности, на значительный рост числа рабочих мест и снижение уровня безработицы. Немаловажен и прогноз регулятора по инфляции, поскольку ее низкий уровень может отложить повышение ставок. Инфляция в США замедлилась в декабре в годовом выражении до 0,8% с ноябрьских 1,3%, а в месячном выражении потребительские цены снизились на 0,4%. Базовая инфляция - за исключением цен на продукты питания и энергоносители - в декабре не изменилась по сравнению с ноябрем, а в годовом выражении замедлилась до 1,6%. На прошлом заседании глава ФРС заявила, что падение мировых цен на нефть ограничивает возможности достижения целевого показателя инфляции в 2%. Но, считает она, влияние стоимости «черного золота» на потребительские цены будет носить временный характер.

Данные по ВВП США будут опубликованы только в пятницу. Однако с точки зрения макроэкономической статистики год стартовал для Америки не лучшим образом. Опубликованная вчера министерством торговли статистика по заказам на товары длительного пользования в декабре оказалась существенно ниже ожиданий. Показатель вместо ожидаемого роста на 0,6% продемонстрировал падение на 3,4% после снижения на 2,1% в ноябре. Все это усилило опасения, что ФРС и в самом деле не станет торопиться с повышением ставки. И вышедшие чуть позднее данные по потребительскому доверию, которое в очередной раз достигло многолетних максимумов (102,9), и позитивный отчет по продажам нового жилья не смогли существенно изменить ситуацию, констатирует директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «В результате пара евро/доллар завершила день неподалеку от сопротивления 1,14. На Уолл-стрит торги закрылись сильным падением, индексы просели в среднем на 1,5%. Поводом для распродаж стала комбинация слабой макростатистики и негативной корпоративной отчетности. Так, прибыль Caterpillar упала в четвертом квартале на 25%, а Procter & Gamble сообщил о 31% обвале. По всей видимости, санкции Запада, направленные на Россию, оказались обоюдоострым оружием, - пояснил он «Эксперт Online». - Если сегодня Джанет Йеллен будет слишком мягкой в высказываниях и даст понять, что низкий уровень инфляции остается пока препятствием для начала ужесточения монетарной политики, доллар может продемонстрировать внушительное ослабление по всему спектру рынка. На этом фоне евро вполне может попытаться продолжить коррекцию с целями на $1,1460 и $1,1550».

В последние месяцы целый ряд макропубликаций указывает на замедление темпов восстановления экономики США, подтверждает замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Смягчение риторики ФРС относительно перспектив повышения ставок на этом фоне может стать поводом для роста глобальных фондовых рынков после публикации итогов заседания, считает он. Аналитики ИК «Фридом Финанс» также прогнозируют, что члены ФРС в очередной раз заявят, что с повышением ставки спешить не стоит, а оценка того, когда это все же может произойти будет максимально неопределенной.

Между тем план Европейского центробанка по выкупу долговых обязательств на 1,1 трлн евро может ускорить повышение процентных ставок в США, считают опрошенные агентством Bloomberg эксперты. Обеспечивая мировые рынки ликвидностью, ЕЦБ дает возможность финансовым властям США ужесточить денежную политику без провоцирования волатильности, полагает глава департамента стратегии Citigroup Inc. в Нью-Йорке Стивен Энгландер. «Мы ждали укрепления доллара, но не думали, что это произойдет так быстро. Руководство ФРС может понимать, что сейчас самое время ужесточать политику», - заявил он.

В течение января центробанки Швейцарии, Дании, Канады, еврозоны пошли на смягчение монетарной политики. В этих условиях, а также на фоне снижающегося ценового давления в США, американский регулятор вряд ли будет звучать достаточно агрессивно, намекая на то, что возможность повышения ставки может быть рассмотрена уже на одном из ближайших заседаний, прогнозирует аналитик ГК FOREX CLUB Ирина Рогова. «Столь мягкий тон ФРС может спровоцировать ослабление доллара по отношению к большинству инструментов. В частности, золото имеет шансы на возобновление роста, поскольку этот драгоценный металл, не приносящий процентного дохода, традиционно укрепляется, когда речь идет о смягчении или сохранении мягкой монетарной политики. Поэтому недостаточно агрессивный тон комментариев Джанет Йеллен подтолкнет котировки драгоценного металла к тестированию сопротивления - $1300 за тройскую унцию», - полагает она.

На текущий момент есть основания полагать, что риторика американского регулятора станет еще более сдержанной, а сроки повышения ставок могут быть отложены вплоть до следующего года, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «В пользу такого исхода событий говорит, во-первых, приверженность курсу на смягчение монетарной политики основными центробанками – ЕЦБ, Банком Японии, Банком Канады, а также Банком Англии, который скорректировал тон заявлений, отказавшись от обсуждения планов повышения ставок, и занял наблюдательную позицию. Во-вторых, показатели инфляции в США остаются низкими – в годовом выражении в декабре цены выросли всего на 0,8% после роста в ноябре на 1,3%, базовая остается на уроне 1,6%. С учетом существенного снижения цен на нефть, вряд ли инфляция будет активно расти в ближайшее время, равно как и инфляционные ожидания», - уверена она. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы в социальных сетях:  TwitterВКонтакте Одноклассники Facebook, Livejournal и на страницах Эксперт-Онлайн