4.IV -- 10.IV

Москва, 11.04.2015
"Тридцать случаев президента Земана". -- " Ты же хочешь, как Шапиро". -- Ливанов на Северном полюсе. -- Старческий комплекс ГТО. -- Новости литературоведения

Иллюстрация: Эксперт

Во времена социалистической Чехословакии был снят многосерийный телевизионный художественный фильм "Тридцать случаев майора Земана", в увлекательной форме повествующий о борьбе, которую офицер Корпуса Национальной Безопасности ведет с внутренними, а равно и внешними врагами ЧССР. Тридцать случаев составили тридцать серий фильма, носящие драматические названия, как-то: "Клещи", "Клоуны", "Травля", "Мимикрия" etc.

При любви и зрителей, и производителей кинопродукции к римейкам, сейчас в освободившейся от коммунизма Чехии было решено возобновить съемки сериала под новым названием "Тридцать случаев президента Земана", который также ведет нелегкую борьбу с премьер-министром Соботкой 1-м, председателем сената Соботкой 2-м и послом США Шапиро. Содержание серий примерно то же, что и в сериале 70-х гг., т. е. "Клещи", "Клоуны", "Травля" etc. Начинается сериал с аллегорического противопоставления "Два мира -- два Шапиро". Если в СССР-России Шапиро служит олицетворением дезертирства, стремления уклониться от борьбы -- "Мы стоим за дело мира, // Мы готовимся к войне, // Ты же хочешь, как Шапиро, // Прохлаждаться в стороне", то представитель открытого общества, посол США в Праге Эндрю Шапиро, напротив, нимало не склонен прохлаждаться и рвется в бой. Он смело и открыто объявляет по телевидению страны пребывания, что чешскому президенту Земану отнюдь не следует ездить в Москву на празднование 9 мая. Президент, видя в том нарушение дипломатического этикета со стороны прямодушного Шапиро, принимает вызов и столь же открыто объявляет: "Для посла Шапиро двери Пражского града закрыты. Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов". В последующих сериях "Клоуны" и "Травля" Соботка 1-й и Соботка 2-й всячески бранят и срамят Земана за то, что тот пытается поссорить их с Шапиро, и грозят лишить его проездных денег с тем, чтобы он добирался до Москвы за собственный счет. Глава МИД РФ Лавров тем временем поощряет и укрепляет Земана, замечая: "Земан – он просто человек, у которого есть собственное достоинство и собственная гордость. Не все такие, к сожалению".  

Последняя снятая на данный момент серия "Мимикрия" повествует о том, как Земан искренне или притворно -- здесь интрига -- смиряет свой мятежный дух и говорит, что в Москву он поедет, но на военном параде присутствовать не будет. Что будет в следующей серии, пока непонятно.

Впрочем, в ожидании следующей серии можно переключиться по дуроскопу на другой канал и там следить за не менее увлекательными приключениями министра народного просвещения Д. В. Ливанова. Депутат Думы В. В. Бурматов, как фактический теневой министр бдительно отслеживающий ведомственные проблемы, установил, что на Страстной Неделе Д. В. Ливанов решил предаться экстремальному туризму и будет ему предаваться вплоть до Фомина Воскресенья: "Он вчера заявил, что уходит в отпуск, надолго, на Северный полюс, на лыжах, и что он возьмет с собой зубную щетку и книгу. И теперь у нас с вами возникает вопрос: а если еще в нескольких регионах не платят зарплату или еще в одном федеральном вузе ректора не назначают, как министру об этом сообщить – по зубной щетке? Или он об этом из книги, которую предусмотрительно захватил с собой, узнает?". 

Понятно ревнивое отношение В. В. Бурматова к действующему министру, однако в видах общего почтения к отечественным землепроходцам, которых могут подстерегать всяческие опасности -- "Промокли хлеб, табак и юкола, // Ремень приходится глодать. // Весь почернел и стал как пугало, // Родная не признает мать" -- приличнее говорить об экспедиции Ливанова с восторгом одическим. "Сын летит на полюс, // Сын живет на льдине -- // Фурсенко с любовью  // Думает о сыне. // О герое нашем //  Нас волнуют вести, // Мыслями своими // Мы с героем вместе. // Чтобы стать героем, // Нужно быть отважным, // Честным в деле каждом, // Скромным в слове каждом, // Как министр Ливанов // Честным, скромным, смелым, // Преданным народу //  Мыслями и делом".

Кроме того не следует забывать, что Д. В. Ливанов -- министр не только образования, но и науки. Возможно, зубная щетка, которую он взял в экспедицию -- это такой новоразработанный хитрый гаджет, с помощью которого пользователь может как драить челюсти, так и узнавать о ситуации с зарплатой в далеких регионах. Современные средства коммуникации делают поразительные успехи, тогда как В. В. Бурматов, похоже, об этом даже не логадывается и, как упертый ретроград, полагает, что отдавать распоряжение по зарплате или назначать ректоров можно только по вертушке. 

Коллеги В. В. Бурматова по нижней палате Г. А. Зюганов и В. В. Жириновский пока только готовятся к великим свершениям и сдают нормы комплекса ГТО. Точнее, подходил к снарядам пока только В. В. Жириновский, причем нормативы выполнить не смог, после чего объявил, что "принял участие в коллективной акции депутатов от ЛДПР по сдаче норм ГТО". Г. А. Зюганов же ограничился рассуждениям о том, что его спортивная форма находится в гораздо лучшем состоянии, чем у В. В. Жириновского. Он "также подчеркнул, что имеет богатый спортивный опыт и рассказал, что сдавал нормы ГТО и имел первый класс по военно-спортивному комплексу", не уточнив, впрочем, когда это случилось. А так, конечно, были когда-то и мы рысаками и тренеров мы имели лихих.

Впрочем, не сдавал нормы ГТО и сам закоперщик военно-спортивного ренессанса В. В. Путин. Его пресс-секретарь Д. С. Песков сообщил, что "в любом случае, его ежедневный ритм занятий спортом, уровень этих занятий перекрывает планку ГТО", но "в рабочем или тем более нерабочем графике президента мероприятия по сдаче ГТО не значатся".

С другой стороны, когда в 1931 г. эти нормы были первоначально введены, ни сам И. В. Сталин, ни кто-либо из членов ЦК ВКП (б) не были замечены в беге, прыжках, метании гранаты и прочих упражнениях -- так зачем же нынешним нотаблям быть святее Папы Римского. Опять же нужно иметь уважение к сединам. В. В. Жириновскому

 в этом месяце исполнится 69 лет -- на два года больше чем было фельдмаршалу М. И. Голенищеву-Кутузову в 1812 году. А Г. А. Зюганов еще старше. Представим себе, как народный полководец, приняв командование в Царевом-Займище задумал бы показать свою готовность к труду и обороне, сдав нормативы ГТО. Картина скорее всего была бы жалобная, так что лидер ЛДПР даже покрепче престарелого фельдмаршала будет.

Как бы сдал ГТО в 1709 г. находившийся примерно в том же возрасте гетман Мазепа, мы уж совсем не знаем, зато обнаружилась видеозапись, на которой И. А. Бродский читает: "Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой, // Слава Богу, проиграно etc.". Эта литературоведческая новость, ставящая точку в вопросе об атрибуции известного стихотворения, вызвала живой отклик на Украине. В украинских новостях читаем: "3 минуты позора: впервые опубликовано видеодоказательство ярой украинофобии поэта Бродского. Стихотворение, в котором Бродский, возведенный россиянами в ранг поэтического кумира, посылает украинцев "на три буквы", обзывает их и унижает, оскорбляет украинский язык, отрицает Украину как явление, сам он предусмотрительно не включал в сборники. Однако теперь то, что выплеск душевного уродства и внутренних нечистот действительно принадлежит российскому кумиру, у его поклонников отрицать уже не получится".

Собственно, отрицатели того, что "На независимость Украины" принадлежит перу Бродского, всегда были в сильном меньшинстве, но хорошо, что видеозаписи не существовало в 1831 г. Посмотрев на ю-тюбе, как А. С. Пушкин читает "Клеветникам России", славянские братья не только отметили бы выплеск душевного уродства и внутренних нечистот нашего всего, но и затребовали бы от него явиться в Вашаву в прокуратуру.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама