Роснефть может удивить инвесторов способностью сохранять объемы бурления даже при низких ценах на нефть

15 апреля 2015, 17:23

Роснефть может удивить инвесторов способностью сохранять объемы бурления на своих текущих проектах даже при низких ценах на нефть. Об этом говорится в отчете Citigroup.

Эксперты Citigroup считают, что низкие цены на нефть компенсируются снижением затрат на фоне падения курса рубля и снижения налогового давления. Как отмечает аналитик Аластер Сайм, около 90% эксплуатационных и транспортных расходов компании номинированы в рублях.

Однако, даже если допустить, что рублевые расходы «Роснефти» составляют гораздо меньшую долю – 75%, падение рубля снизило стоимость бурения одной скважины с $4 млн до $2,5 млн руб.

 "Около 81% спада цен на нефть компенсируется за счет изменений в налогообложении на экспорт. Россия намного устойчивее к низким ценам на нефть, чем полагает рынок", - отмечает Сайм.

 По его словам, "Роснефть" может реструктурировать добычу на старых месторождениях и продолжит "зарабатывать деньги", даже несмотря на падение цен на нефть.

 "Ускорение разработки нефтяных месторождений в России будет стимулировать сохранение избытка на рынке нефти, которой стал причиной падения стоимости "черного золота". Санкции США и ЕС против России не способствовали сокращению добычи и экспорта нефти из России", - от этом говорится в отчете Citi.

 Бумаги "Роснефти" с начала года выросли на 28%, в то время как рост индекса S&P Global Oil Index составил лишь 2,4%.